※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の娘が椅子にじっと座れず、気分屋であることについて家庭での指導方法を教えてください。

3歳の年少、もうすぐ4歳の娘です。
先生に椅子にじっと座っていられない点を指摘されました。
参観で見た様子は、立ち歩いたりするというよりはテーブルに寄りかかったりと姿勢が悪くそわそわ動いてじっと座っていない感じでした。
あと、気分屋で朝の準備などをいつもはやるのにやらなかったり、活動中にゲームなどでお友達に負けた時に大泣きするそうです。

家庭でどのように指導していけばいいと思いますか?
アドバイスお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じタイプですが、指摘されたのは最近ですか?
下のお子さん産まれて、赤ちゃん返りというかそういうものからくる不安定さの可能性もありますよね😌

うちも気になり園の先生に相談すると、アドバイスくださったり「園ではこういう風にしてみますね!」って言ってくださったり、下の子誕生の影響を考慮してくだざったり。

赤ちゃん返りなのであれば指導よりも「お姉ちゃんのこともちゃんと見てるよ」「大好きだよ」って伝えることが必要だったりする気がします。

• ままり

ままり

1学期の頃から言われてきたので最近ではないですが、下の子をかまっていると寂しそうにしているときがあるのでメンタルケアを気をつけようと思います😖
    弟をすごく可愛がってくれるのですがやはり我慢もさせてると思います…

ありがとうございました😭✨

• 1時間前
shio

うちにも来月4歳を迎える娘がおり、ちなみに私は元幼稚園教諭です!

正直、まだまだお子さんのペースでよろしい気がするのですが...先生に指摘されたようなことが、家でも目立ちますか??

• ままり

ままり

家でも集中力がなかったり気分屋なところはありますが、あまり問題視してなかったので特に指導することもなく性格だと思っていました😖
    私の子供の頃もそんな感じだったので…

まわりより丸一年幼いのでこんなものかな?と思っていたのですが、懇談のたびに言われるので少し気になってしまって💦

• 1時間前