※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の預かり保育を専業主婦が利用することはありますか?子供がもっと遊びたいと言う場合に利用するのは適切でしょうか。

今年幼稚園に入園する子供がいます。
保育時間が14時までですが、保育料を払えば預かり保育として夕方まで預けることが出来ます。

お仕事をされている方が利用すると思うのですが、専業主婦で利用する方はいるのでしょうか?
少しでも長く幼稚園に居て欲しいからという理由で預かり保育を利用するのは違うのでしょうか🤔

うちの子絶対まだ遊びたい!みんなまだ遊んでる!帰りたくない!って言うと思うので😂

コメント

ねね

専業主婦ですが、たまーに利用しています!
下の子の健診がお迎えに被った時
私が風邪を引いてしまいパパにお迎えに行ってもらう時
歯医者の予約時間まで微妙な時
などなど
周りの専業のママ友も高頻度で利用してます(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!教えてくださりありがとうございます!!
    専業でも利用しても良いのですね🥹
    ちなみに夏休みとかも預けますか?

• 3時間前
  • ねね

ねね

うちは送迎がめんどくさいので預けていませんが、ママ友は「家でずっとは大変」とかでようびを決めて週1、2回預けてる人が多いです😊

園からのお手紙には一応『人数に限りがあるため、二号認定優先 何か理由が必要 空きがあれば』みたいな事が書かれていますが、意外と大丈夫なようです💡

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね!!何かしら理由がないといけませんよね😅
    そのようなお手紙もらったら私ひよって利用出来なくなりそうです😂

• 2時間前
まま

うちの園は預かり保育15時から料金発生します!
父母送迎で同伴している場合は無料で園庭も利用できます🛝
肝心の預かり保育ですが、うちの園は専業主婦の方でも全然利用出来ます🙆‍♀️
はじめてのママリさんのお子さんみたいにまだ遊び足りない!同じクラスの子が預かり保育だからもっと一緒に遊びたいなどの理由で預けても大丈夫な感じです😌
実際うちもその理由で何回か延長で預けたことありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園庭で遊ばせれるのか聞いてみます!でもそれを立ち見で待つのもしんどいですね😂
    園によりますかね🤔利用しても全然いいよ~!って雰囲気なら良いのですが、、、

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

いるにはいますが、毎日とか頻繁に利用している方は少ない気がします💭
働いている方とは預かり保育の料金も違いますしね💦
実際幼稚園に通いだしたら子供も疲れるので、延長してまでいたいって子はそんなにいない気がします🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日通うならすんなり帰ってくれますかね😂いま週2でプレ通ってますが毎回帰りたくないと大泣き駄々こねられて大変です😰

• 2時間前
ママリ

私専業です!
下の子が産まれてから、長期休み中の預かり保育はガッツリ利用してます🙌その方が上の子も楽しいので♡

普段の保育日も最近だと短縮保育の時は、お迎え時間が下の子のお昼寝の時間すぎるので、預かり使ってます!

その他は下の子の検診の時に使いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ年代の子と遊ぶ方が楽しいですよね😅私と家にいるのもつまらないかもですし!

下の子がいて保育が難しいなら何も言われないかもですね!

• 2時間前
ままり🐈‍⬛

専業主婦です。
うちの園はそれなりの理由がないと預かりが使えないので、私は使ったことがないのですが、簡単に使えるのなら使いたいですね!
見学で聞いた時はもっとフランクに使えそうだったのですが、入園してみたらそうでもなかったです💧
14時お迎えって思ってる以上に早いんですよねぇ。

ただ、預かりになると異年齢が一緒に活動する園も多いので、病気は少しもらいやすくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

14時って本当にあっという間ですよね💦
    入園してから雰囲気見て利用するでも良いかもですね、、
    初めての経験なので悩みます💦

• 2時間前
ゆずなつ

幼稚園によると思います!
うちの子が通っていた幼稚園は、他の子が遊んでるから、遊び足りないという理由では預かりを利用するのは禁止でした😭
利用出来たのは、ママが体調不良だったり、病院に行きたいとか保育の必要性がないとダメでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園によりますよね!
    やはり正当な理由がないといけないんですね、、🤔🤔

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私が通わせている園は預かり保育利用理由に制限がないので専業でも預けてる方たくさんいます!
用事がある日や体調悪い時に私は使っていましたが、小さい下の子がいる方などは働いてなくても毎日預けてるみたいです。
下の子いなくても夏休み毎日預けてる専業のママさんいました。(プレクラスです)
私も妊娠してからつわりがひどいので預けてます。
夏休みも利用予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

制限のない園だと良いのですが、、笑
    下の子がいれば何かしら理由が出来ると思うのですが💦
    専業でもすんなり預けられれば良いです🥹

• 2時間前