※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザで母乳量が減った方にお尋ねします。元に戻った経験があれば、どのくらいかかったか教えてください。

インフルエンザで母乳量が減った経験のある方に質問です。
上の子と私がインフルになったので、生後3ヶ月の下の子に感染させないように下の子は夫に任せて隔離、5日間ミルクをあげていました。
インフルになる前は完母で乳腺炎を繰り返す程出ていたのですが、インフルになってから毎日搾乳していましたが日に日に母乳が出なくなりました。
今日久しぶりに母乳をあげたところ、やはりあまり出ないので、お腹空いてるのに出ない!!みたいな反応でした。
それでも赤ちゃんに吸ってもらうのが1番と思い、時間の許す限り吸ってもらいました。
同じような経験のある方、実際に母乳の出は元に戻りましたか?また元に戻るのにどのくらいかかったか教えていただきたいです。

コメント

みこ

1人目の時に生後4ヶ月で私がインフルになり母乳の生産量が減ってしまいました💦搾乳はしていましたが,減りました💦もう諦めようと思ったのですが、ミルク拒否もあったので母乳外来にいって母乳マッサージしてもらってまた開通?というか流れがよくなったのか、少しずつ増えていきました!助産師さんからは、体力が落ちているのと搾乳で落ちちゃったのかもねーと言われてしまいました。搾乳だと頑張ってても直接吸われるよりどうしても母乳量が減っちゃうから、、、と😭もし少ないなと思ったらまた頻回に吸わせることがいちばんの近道だよ!って言われました😅が、中々しんどいですよねー。なので一応母乳外来➕頻回に吸わせていました!そしたら、軌道にのりました👍多分、1ヶ月経たないくらいだったといといます!