※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム購入を検討中で、土地を仮押さえしましたが、経済的な不安があります。アドバイスをいただけますか。

マイホームを検討しています。
住みたい地域にとてもいい土地が出ました。
ここ数年ずっとみてますが最近は建売が多く駐車場も一台と
田舎には不人気な物件が主流になってます。
土地だけで出るのはとても珍しく建築条件有りですが
子供達の学区が変わらないで済むので
勢いでとりあえず仮押さえしました。
3か月で本契約になるので今から間取りなどきめていくのですが
不動産からの見積もりが総額5400万ぐらいでした。
土地約50坪2400万ぐらいです。
30代中頃世帯年収は800ぐらいで子供は3人います。
35年ローンを組むとなると月14万ぐらい。
恥ずかしながら育休物価高などで預金がほとんどありません。
厳しいですよね。すごく悩んでます。
今の家がとても手狭で周辺でもう少し広い所を借りようとおもうと3LDKで家賃10万以上します。
それならマイホームのがいいのかとおもいましたが
どうしたらいいのかわからなくなってきました。
いいアドバイスをいただけたらとおもいます。

コメント

ママリ

賃貸では住める地域でも戸建てを買うとなれば土地が高くて買えないケースはけっこう多いです。

子供の数や暮らし方にもよりますが、一般的に言われるのは4人家族で車も1台持つなら年収の5倍程度が相場ですね。

世帯年収800万で5400万フルローンはきついように思いますが、子供がいないか1人、もしくは車を持たない、または世帯年収1000万を超える見込みがある、親からの援助があるなどあればやっていけると思います。

ローン以外にも
毎年15万ほどの固定資産
5年ごとの15万の火災保険
5年ごとの10万の白蟻薬剤散布
15年ごとの100万の外壁塗装
10年ぐらいで買い替える家電製品
20年後にガタが来るトイレ、風呂、キッチンなどの水回りたち
30年後のリフォーム

など、ローン以外にも家を快適に維持するお金は必要になります。
だいたいローンプラス月5万ぐらいは貯めておく必要がある計算になります。

もちろん30年いっさいメンテしない家もありますが、、、長期有利や太陽光なんてつけたらさらにお金がかかります。

あと見積もりの段階で5400万ですよね、500万ぐらい上がると思っておいた方が良いかと思います。

我が家は予算4000万で探して、5000万ぐらいまでなら払えるかなと思いながら、結果的に夫も私も譲りたくないものを入れ込んだら6000万になりました。それでも妥協はたくさんしました。高い買い物でした。

はな

ママリだと「お金ない!」と言ってて「貯金2000万しかない!」みたいな人もいるので、預金がほとんどない、がどのくらいなのかによりますが、、
もし頭金出せない感じなら5000万超えるローン組むには年収がちょっと心許ないかなと思います(お子さん3人ならなおさら)

持ち家だとローンの他にも、メンテナンスや固定資産税もあるし、光熱費も上がるし、賃貸よりお金いろいろかかります。
光熱費抜いて考えても、ローン+2万〜3万は毎月住宅費として出す前提で予算考えた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

なんだか似たような感じで住宅ローン組みました。本当悩みますよね😩
これから世帯年収の伸びしろがどれだけあるか、貯金がいくらあるかにもよるかなと思いました。金利もほぼ上がるのでそのあたりも考えたほうがいいかと思います。

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます。
まとめてですみません。
やっぱり生活が厳しくなったら
元も子もないですよね。
2日後に手付金支払いの為不動産へ行くので
それまでもう少し考えます。