※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

一応発達グレーの年中の子どもがいます。幼稚園では補助の先生について…

一応発達グレーの年中の子どもがいます。幼稚園では補助の先生についていただいています。
園としては加配がつく制度はないのですが、子どもは「安全基地」となる大人がそばにいるほうが物事に参加しやすく、落ち着いて過ごせる傾向があります。その点を考慮して、担任の先生が配慮してくださり、フリーの先生を補助としてつけていただいているようです。

そのおかげもあり、運動会や発表会には最後まで参加することができました。今後も、できる限り子どものタイミングを大切にし、無理のない範囲で参加できることは参加していく、という方針で関わってくださっているそうです。

その配慮に対して、感謝の気持ちでいっぱいで、本当に頭が下がる思いです。一方で、加配制度もない中でここまでしていただいていることに、申し訳なさを感じ、思わず泣きそうになることもあります。「ご迷惑をおかけしてすみません」という気持ちが湧いてきます。

園全体で見守ってくださっている幼稚園で、担任の先生に限らず、子どもが少しずつ自信をつけて成長していく姿に感動し、涙を流してくださる先生もいます。
そのような環境に感謝を忘れずにいながら、必要以上に負い目を感じずにいてもよいのか、考えています。

コメント

ママリ

うちの上の子は知的無しadhdです!
同じような気持ちに何度もなり泣きました🥲
年長になり一気にお兄さんの気持ちになったのか落ち着きました!
まだ小学校まで1年あります!
今は幼稚園の先生に感謝しながら貴重ない1年として過ごして良いと思います☺️
来年の今頃、このままお世話になって良かったと思っていると思います!😊

• ママリ

ママリ

何度も、この園にいては迷惑ではないのか、所謂普通の子と一緒にいない方が良いのではないかと考え込み気持ちを閉ざしてしまう事もありました。
    それでも先生方は諦めずに一生懸命考えてくださっているんだなと実感しました🥲
    先生や環境への感謝は忘れずに、今の園で過ごせる大切な日々を噛み締めようと思いました🥲
    暖かなコメントありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 30分前
はじめてのママリ🔰

関係ない質問でしたらすみません🙇‍♀️
同じような状況で、発達グレーは診断がありましたか?
またどのようなところがグレーでしょうか。
同じようにフリーの先生がついてくれることが多々ありますが、発達に関してまだ何も言われていなくて、園からは指摘できないのかなと感じていました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    うちは3歳から療育に通っていて知的な数値はグレー(境界知能)ですが、精神発達の面では低めでした。
    困っているところは、感情のコントロールが難しくコミュニケーションの部分だと思います。
    年長になると就学準備もあるので学校関係で必須な地域ではないですが診断はつけようと思ってます。
    なかなか園からの指摘は難しいと聞きますよね💦
    うちはマンツーマンって感じなんですが、クラス全体ではなくお子さんについてくれてる感じなんでしょうか?

• 22分前
ママリ🔰

素敵な園ですね🥹
迷惑や負い目は感じなくてもいいのかなと思います。今のまま感謝を忘れずに過ごしつつ、その気持ちを存分に先生方にぶつけていけば大丈夫だと思いました。

うちは発語が遅くて、私が心配性なのもあり面談もいつも長々して頂いてて「すみません」も出しつつ感謝の気持ちを伝えるようにしています!

• ママリ

ママリ

ほんと、私と同じように成長を喜び涙してくれる先生がいらっしゃるなんて想像もつきませんでした😭
    一時期は迷惑ばかりかけて、とお迎えも憂鬱で萎縮してしまう事もあったんですが、あと1年の幼稚園生活、感謝の気持ちは忘れずに何かあったら相談できるような気持ちでいようと思いました。
    暖かいコメントありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 18分前