※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

欠席の時登校班に直接伝えに行く方に質問です。しょうもないことですが…

欠席の時登校班に直接伝えに行く方に質問です。しょうもないことですが真剣に悩んでます…。

うちの登校班はLINEグループが無く、おやすみの時は班長さんに直接言いに行きます。集合場所はすぐ近いのですが班長の子の家が一番離れていることもあり、ほぼ最後の方に来ます。我が家の反対側の道から来るので班長さんだけに声をかけることはできません。なので班長さんに言いに行くころには全員集合しています。
たかがそれだけなのですが、子どもたち全員の視線が自分に向くこと、返事してもらえず(してるのかもだけど全然聞こえない)無言なことが毎回空気的にしんどいです😂
別にそれ以上でもそれ以下でもないし、子供たちはどうも思ってないし返事がなくてもそんなもんだとわかってはいるんですが、視線恐怖症だったりHSPでものすごく気にすることもあり言い方がよくなかったかな?とかもっと早く行った方が待たせなかったかな?とか思ってしまって毎回勝手に疲れ果てています。そんなことで何言ってんだって感じだと思うんですが…なんとなく気持ちわかるよーって方いらっしゃいますか?😭

家の中から見える場所じゃないからどうしても外に出て覗かないと見えないし、かと言って班長さんが来るまで子どもたちの近くで待機してるのも圧力あるしでいつも玄関からチラ見→班長さんきたら全員集まってるところに行って全員の視線を浴びながら伝言という流れです。他の保護者の方もおやすみは言いに来るみたいなのでLINEグループというものはそもそも存在していないようで、こちらとしても会ったことない保護者の方たちと繋がるのもなという気持ちがあるので無いなら無いままのほうがいいとも思います。でも直接言うのも毎回勇気が入ります。矛盾してると自分でも思いますが💦
一応時間になっても来なかったら先いくルールはあるみたいですが、以前5分ほど遅れてしまった時も待っててくれたのでやはり伝言は必須のようです。なので直接言いに行く以外の方法はないみたいです。

本当くだらないんですが毎回毎回気にしちゃって気が重いです💦気にしなくなる方法ってないでしょうか…😢

コメント

ママ

班長に伝えといて〜って、先にいる子に言ったりしてますが
それはダメな感じですか⁇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前少し早めに行った時まだ班長さんいなくて空気に耐えられずその時いた子に伝えたことはありますが、それでいいのか否かがわからず…いいのならその方が少人数の時に言えるしいいんですがなんとなく班長さん待っちゃってます🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

班長さんの親御さんのLINEを聞くとかじゃダメなんですか☺️?

私は班長さんママに前日とか朝イチでLINEしてて既読にならなければ集合場所に行ってます♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

班長さんの親御さん一度もお会いしたこと無いんです💦自分がコミュ障すぎて初対面の人と話すのもすごく緊張してしまい難しそうです…
    6年生なのでもうすぐ卒業しちゃうし少なくとも今年度は直接しか手段がないかなと思ってます…💦

• 2時間前
5FAMILY

それはとてもめんどくさいですね!
うちはグループLINEはないけど同じ登校班のママさんとLINE交換はしてます!
今はうちの長男が班長なので、お休みや送迎の連絡は朝とか前の日にLINEがきます。
うちが休む時は一応班長なので登校班の集合場所(我が家の前)に行って伝えて見えなくなるまで見守っています。

LINEグループじゃなくても個人的に教えて貰うのは難しいのですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなかめんどくさいですよね💦個人でのLINEのほうが気楽ですよね!
    みんなご近所さんだけど全くと言っていいくらい関わりがなくてLINE交換どころか顔を合わせたことすらほとんど無いんです😭なので難しいと思います…
    仮に交換できたとしてもおそらく仲良しでお互いLINEを知っていそうな子の親御さんでも直接言いに来てるみたいなので、どちらにしろ直接言いに行くのは逃れられなさそうです💦

• 2時間前