※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活中に「禁忌」とされるラスビック錠を処方されました。病院、薬局へ…

妊活中に「禁忌」とされるラスビック錠を処方されました。病院、薬局への対応についてアドバイスお願いします。

先日、風邪から副鼻腔炎になってしまい、耳鼻科を受診しました。問診票に「妊活中」であることは記入して、診察を受けました。診察の際に、医師より「妊活中だよね?」と確認があり、把握はしているようでした。

その後、薬局でも同じように「妊活中」と問診票に記入しました。薬を受け取る際、妊活中だが問題ないか薬剤師に確認したところ、特に問題ないとのことでした。

家に帰り、一応確認と思い自分でネットで調べたところ、処方された薬の一つであるラスビック錠が妊娠可能性のある人にとっては禁忌とされていることを知りました。(動物実験で胎児の異常等あったそうです)

後日電話で医師に確認したところ、「症状が重いのでこれを処方した」「妊娠が確定していないのであれば大丈夫」と説明されました。しかし胎児へのリスクが高い薬なのでは、なぜ禁忌とされる薬を処方したのかお聞きしたところ
全ての薬が安全とは言えないのでそれなら薬を飲まない方がいいと言われました。
それはわかりますがリスクが低い薬もありますよね?なぜそちらを処方しなかったのですか?と尋ねると面倒臭そうに「じゃあ処方箋出すので病院に取りにきてください」と言われて会話が終了しました。

医師の方のおっしゃる通り、全ての薬が安全とは言い切れずリスクがあることは承知しています。症状次第ではリスクの高い薬を処方しなければならないのもわかります。しかし禁忌のカテゴリーに分類されている薬を妊娠の可能性があると伝えている患者に処方するのであれば、その点に関してはしっかりと説明するべきでは?と感じました。医師には説明責任があるはずですよね…

今回、自分で確認し服薬しなかったのでよかったのですが、同じようなことはもう二度とないようにしたいです。しかし、病院でも調剤薬局でも妊活中であることは伝え、確認したのですがこのようなことになってしまいました。

お聞きしたいことは以下の二つです。
①妊活中の方で病院にかかる際に気を付けていること、妊活中であることの伝え方等あれば教えていただきたいです。
②このようなことは、けっこうあることなんでしょうか?経験された方いらっしゃいますか?

長々と申し訳ありません…
病院でも薬局でもスルーされてしまったことが悲しく、少し怖くなってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊活中と、妊娠中は違うので妊娠の可能性があると伝えたら違ったのですかね?
妊活中で服用する薬のことは気にしたことがないです💦

はじめてのママリ

妊婦又は、妊娠している可能性がある人には処方しないように。となっているので
医師の言うとおり、妊娠してないなら問題ないんじゃないんですかね🥺

妊活中というのではなく、妊娠の可能性あり。と伝えるとリスク回避になるかな思いました。
よく美容クリニック行くんですが、妊娠中か、妊娠の可能性があるかが
チェック項目に入っています。
妊活中です!というより妊娠の可能性がある。との表現の方が医療界的に一般的ななのかなと思いました🤔

妊活について詳しくないんですが、副鼻腔炎の治療中でも妊活は継続なんですか?
例えば不妊治療も問題なく受けられるんですかね。
体調が良くない時はお休みしてお薬を飲み体調を整えるのを優先してもいいのかなと個人的には思いますが、的外れだったらすみません🙇‍♀️

さや

妊活中は特に伝えたりもせず、気にしてませんでした🤔
妊娠検査薬で陽性が出ていれば控えた方が良いものもあるので、そうゆう場合は伝えます😊
ただ、検査薬陽性が出る前とかは基本そこまで気にしなくてもいいかとは思ってます🙌
病院も妊娠している可能性があるのかと妊活中だと捉え方は違ってくるのかなとは思います😥

私も妊娠中に少し前に副鼻腔炎になり薬をもらいましたが、本来であれば飲めばすぐ治る薬も妊娠中では飲めないからと飲める薬を出してもらいましたが、まあ治るまでに時間がかかって痛みも酷いしでした😢
なので妊娠が確定していないのであれば、しっかりと飲める薬を飲んで早く治した方が妊活中であれば尚更いいのかなとは思いました😭

ママリ

私も妊活中に妊活中ですと病院に伝えたことは一度も無いです😅服用する薬で気にしたこともないです😂

妊娠してる可能性があるときは可能性があると伝えたかもしれません🤔

yuu

妊活と妊娠は違うので、"妊娠している可能性がある"と伝えれば違う対応になったのかなの思います。

妊活中だとは伝えたことないですね。
妊活中でなおかつ生理が遅れているタイミングでの病院受診時は、妊娠している可能性があると伝えるくらいしかないのではと思います。

ママリ🔰

妊活中=妊娠していない状態
と思ったのですが、生理予定日過ぎていて検査薬未実施の状態ってことでしょうか?

もし未確認で今現在妊娠の可能性否定できずであればその旨伝えてはいました💦妊娠確定するまでは特に気にしておらずでした。

かのん

薬の影響があるのは妊娠4週目以降なので、それ以前であれば問題はないです💡

妊活中であれば、基礎体温や体の変化で妊娠の可能性があることは分かっていると思うので、その場合は飲みませんが、兆候がなければ飲んでました!

はじめてのママリ🔰

妊娠中ならなぜ出した?と思いますが、妊活中ですよね?
まだ陽性かどうかも分からない段階ではそこまで影響が無いとか、ちゃんと考えて出されてると思うので、ネットで見た知識だけでそこまで医者に言えるの凄いなと思いました😅

ママリ

そこまで気にするなら妊活中ではなく、妊娠の可能性があると申告したほうがよいと思います。

妊活中で生理が遅れてるとかじゃなければ気にしたことはありませんでした。

はじめてのままり

妊娠中じゃなきゃ大丈夫だと思います!妊活は妊娠じゃないので、普通の薬飲めますよ!陽性が出てたら行った方がいいですが!
妊活中はお酒もロキソニンも🙆