プレ通ってる3歳の男の子がいます。最近、毎日名前を聞くAちゃんとBちゃ…
プレ通ってる3歳の男の子がいます。
最近、毎日名前を聞くAちゃんとBちゃんの女の子2人が好きみたいで、
送り迎えの時にタイミングが合ったら手を繋いで登園したり帰ったりするので、園でも一緒に遊んでいるのかと思っていたのですが
息子の話と先生の話、あと子供達の反応をみていると
多分息子の好きが大きく、一緒に遊びたい=しつこい人間になっていると母はとても感じています😞
他の男の子とも遊んでるみたいですが、AちゃんとBちゃんを追いかけて一見追いかけっこに見えるのですが、追いかけられる事はないので一方通行に走ってて
ストーカーみたいになっちゃってるなぁと思って
逃げてるんじゃないかな、やめなーって言うんですが、
何が正解なんでしょうか。
手繋ごう?一緒に遊ぼう?て言った時、いいよー!ってなるときもあるのですが、今はやだって断られた時のしつこさが申し訳なくて。
母としてはどういう風に教えていった方がいいのかなと悩んでいます。。
- はじめてのママリ
コメント
らんらん
うちは女の子の方の立場でしたが嫌だったら「今はやだ!またあとで!」って言っていいんだよ?それでもやめてくれなくて困ったら先生にお話ししてごらん。と伝えてました。
嫌だと言われた時は一回離れて違うお友達と遊んでみたら?と伝えるのはどうでしょう?😌
はじめてのママリ
わぁぁ、しつこい男子で本当にすみませんと思ってしまいました😂💦
コメントありがとうございます!
一回離れよう、他のお友達と遊んでみよう、とても参考になります!
今日もお迎え行った時に少し遊んでる風景を見てて、
私自身女なので、多分女の子は嫌だと思ってそうな気がするな〜、でも本人からいやだよー!って言われてなくて、キャッキャ逃げて一見楽しそうだなー、でも一方通行でこちらが追いかけてるよなー、って感じだったんですが、
そういう時って女の子側のママさんだったらどうして欲しいとかありますか?🥲
らんらん
娘の話ですが…別にその男の子のこと嫌なわけじゃなくむしろ好きなのですが遊びたい時と今遊びたくない時があったのでそういう伝え方をしました😌
本人が嫌だ!とか言ってないなら楽しそうだな〜!微笑ましいな〜と思って見てます☺️
子供の気持ちってコロコロ変わったりしますしそんなに気にしすぎないでいいと思いますよ💓
そんなに相手の気持ちもちゃんと考えて周りが見えてるママはすごい素敵なママさんだなって思いました!😍