最近上の子に怒ることが増え、私に怯えている?気を使っているように感じ…
最近上の子に怒ることが増え、私に怯えている?気を使っているように感じます。。
最近復職し、朝はどんなに早く起きてもバタバタ。上も下も寝起き悪くグズグズで、特に上の子はずーっと「だっこだっこ」とグズリます。
一度手を止めて抱っこしてあげればいいことはわかっているのですが、お弁当作りから自分の準備、朝ごはんの準備、とにかく忙しく、「できないよ!」と突き放してしまいます。
だんだんと時間が経てば落ち着くのですが、私がバタバタしているからかイライラしてるように見えるのか、
今日は上の子がイスを倒してしまい、私は特に何も言わなかったのですが、「ママにおこられる!こわいよー!」と大泣きし始めました。
なんだかうまくまとめられないのですが、私のせいで家が緊迫した雰囲気になっていること、十分に甘えさせてあげられないこと、すべてしんどくなってしまい、仕事中もずっとそのことが頭から離れません。
イヤイヤ期真っ盛りで、下の子もいるので、今が一番大変なんだろうな。。と思いつつも、どうしても自分に余裕が持てず、子どもに悪影響を与えてしまっていると思います。
今の状況を変えるには何が一番効果的でしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
大変な時期ですよね。
容易に想像つきます。
ご主人はどんな感じですか?
お弁当作ってる間とかどんな様子ですか?
はじめてのママリ🔰
わかります
うちは次男がそれで、私が近づくとビクッとなってしまってました。
トラウマ、防衛反応らしく、
そこまで無意識にさてしまうくらい怖がらせてしまったのだと反省しました。
うちは諦められる所は諦めました
-
はじめてのママリ🔰
私も毎日怒っては反省の繰り返しで自己嫌悪がすごいです( ; ; )
どんなところを諦めましたか??- 28分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
夫も自分の準備があるのと、夫自身も寝起き悪く(・・;)どうしても「ままー」となるのを制止はしてくれないです💧