コメント
はじめてのママリ
1歳過ぎたくらいです。
最初から1人っ子と年子は考えてなかったので、理想の2学年差になる時期が近付いた頃です。
はじめてのママリ🔰
生後半年くらいです。元々夫婦の年齢が高いのとわたしのAMHが低いことから、年子でもいいと思って生後9ヶ月で妊活始めました。
結果的に2歳差ですが、上の子自宅育児なのもあって本当今思い返してもしんどかったし子どもたちに申し訳なかったなって思います😓
2歳差の我が子たちはもちろん愛してますが、別としてゆったりそれぞれの子に関わるなら4歳差、早くても3歳差かなってママ友と話してて感じました🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自宅育児だと確かに大変そう…😭
ゆったり関わるなら4歳差、参考になります!!
3歳差(3学年差)だと入学式や卒業式被って大変そうなので、2学年差か4学年差が良さそうかなと思ってます😌- 2月12日
はじめてのママリ🔰
1歳なる前くらいからです!2歳差希望だったので誕生日過ぎたら妊活始めました🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱりそのくらいですよね…!
それ以前に旦那さんと何人子供欲しいとかざっくりでもお話されてましたか?- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
旦那が一人っ子でずっと兄弟が欲しかったらしく、兄弟を作ってあげたいなあと話することはありました!
- 2月12日
ママリ
上の子が3歳なる前くらいに話し合いました!
それまではもう一度妊娠というのがしんどくて考えられなくて話そうともならなかったです😵3歳差になりました👶
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですよ…妊娠期間のこと考えると大変だよなぁと思いつつ、30代に突入するので年齢のことも考えないとだよなぁと思いつつ…🥹- 2月12日
はじめてのママリ🔰
私も2学年差から希望でしたので、産まれる時期を逆算して2学年差の妊活を始めるその2.3ヶ月前に少しずつ話し始めました🥺
上の子が一歳過ぎくらいだったと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちなみにママリさんはお仕事されてて産休育休取られてましたか?
2学年差となるとギリギリ連続で産休育休取れるかな?と思ってて…- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
まさにそうです!仕事してて連続育休とりたかったので2学年差が希望でした!(年子は漠然と大変そうだと思ったので...)
2学年差がはじまった月から妊活始められるように夫にも理解を得た感じですね🤔- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり連続で取った方が楽そうですよね…!
2人目出産後の仕事復帰時はお二人とも保育園に預ける予定ですか?- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね...一回復帰してまた妊娠っていつになるかわからなかったので自分は連続でとってよかったとは思ってます!
復帰時は2人とも保育園に預ける予定です!- 2月12日
はじめてのママリ🔰
2人目は3ヶ月過ぎた頃でした☺
一人目時間かかったし、年子でもいいから妊活早める?なんて言っていたら妊活始めてすぐ妊娠して年子です!
3人目は、2人目3カ月からあきらめるか頑張るか旦那と話し合いが平行線で、、、9カ月くらいの頃に、年子身体にかなり負担になったから(産後免疫落ちた)、1年弱は開けようね。で2学年差で妊活しました☺
30までに産みおわりたかったので、年を離すとかは考えていませんでした☺
育児的には、年子も2学年差も大した変わらないな〜って思いますが、2学年差は、妊娠中から自我があってお外遊びの要求をされたり、生まれてすぐイヤイヤ期だったり、体力あってお昼寝しなかったり(子による)で大変な面もありました💦
年子(1歳2カ月差)の時は、妊娠中もどこも出かけなくても文句言わないし、つわりのときはねながら遊ぶで満足してくれるし、産後も上の子もねてくれたし、イヤイヤ期も本格的なのは下の子が夜泣き終わったくらいだったので、それがメリットでした☺
2学年差のメリットは、ものがわかってるから、赤ちゃんは弱いものとわかっているので、下の子に意地悪はしない。(できない)、親が言わずとも兄意識があるです☺
どの年の差でもメリットもデメリットもありますよね〜☺
個人的に3.2.1学年差なら、1人目と3人目の3学年差が楽です☺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり年子だと体の負担大きいですよね🥲
2学年差で妊娠中の時、しんどかったことはありますか?(抱っこママじゃなきゃ嫌!とか…)
やっぱりそれぞれメリットデメリットありますね…!経験談凄く参考になります☺️
個人的に3学年差だと入学式や卒業式が被るから大変そうだな…と思ってましたが、育児のこと考えると3学年差は良さそうですね🤔- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
すいません、、、下に返信してしまいました- 2月14日
はじめてのママリ🔰
2学年差の妊娠中で大変だったのは、
・(ママっ子だったので)なんでもママじゃないとやだ。の意思がある。
・抱っこもご飯も全部ママ
・毎日お外に行きたいと要求される
・体力がついてくる。パワフルになる
・お腹にダイブされる(お腹に乗らないの意味が理解できない)
のような感じでした☺
3学年差は、入学式、卒園式がかぶるのはちょっと大変ですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
わ〜〜結構大変そうですね…😣
もちろん子供にもよるとは思いますが参考にさせて頂きます!- 2月14日
ママ
我が家は結婚した時に5人授かりたいねと何となく話していて、旦那の年齢もあり年子と2歳差と今回は3歳差になりました🙆♀️
正直、年子と2歳差だったら私は断然年子の方が楽でした🤣
-
はじめてのママリ🔰
子沢山ママさん!凄すぎます😳💕
年子の方が楽なんですね!
一番楽だと感じるのはやっぱり妊娠中でしょうか?- 2月15日
-
ママ
遅くなり、すみません🙇♀️
妊娠中も楽ですし産まれてからも赤ちゃん返り等も一切なく、何なら下の子のお世話を遊び感覚で一緒にやってくれたりと可愛いしかなかったです🤣- 2月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
旦那さんと話される前はご自身だけの考えとして一人っ子と年子は考えてなかったのでしょうか?🤔
はじめてのママリ
子供は3人と思ってたので年子の選択肢がもともとありませんでした!
年子はなんとなーく避けたいと思ってたのと、いざ妊娠したら1人目で切迫になったので次は2歳差でいいや!と思ってました。私も夫も下と2歳差だったのでそのイメージが強かったのもあると思います。30歳までに3人と勝手に計画してました(笑)
はじめてのママリ🔰
年子何となく避けたいの分かります🥹
やっぱり可能なら30までにって考えちゃいますよね😣
参考にさせてもらいます😌