コメント

tu
これからの歯磨きがスムーズに行えるように、食後にガーゼで拭いていました。
口を触られることに慣れておくとガーゼ→歯ブラシ→仕上げ磨き等がやりやすいそうです!
歯ブラシも食後の数分しか渡してあげないともっとやりたいって欲で出て良いですよ笑
息子は今のところ歯磨きに抵抗なく興味津々で口を開けています笑

んりょ
ガーゼで拭いてあげてください ☺️ 離乳食だけではなくミルクも虫歯の原因になるので毎食、習慣づけることが大切です。
最初は大人しくやらせてくれましたが、1歳近く になるとイヤイヤ泣いてました(笑)いまは落ちついてやらせてくれますよ〜!時間かかると嫌がりますが (^_^;)
-
あま
ミルクも虫歯になるんですね😭
早速明日からしようと思います!
拭くのは歯が生えてるところだけ(歯茎だけのとこはなにもしない)でいいんでしょうか?- 7月2日
-
んりょ
わたしは生えてるところだけ磨いてます ☺️少しでも歯の頭が見えると磨く感じですかね〜!
- 7月3日
あま
ガーゼで拭くのですね!
水に濡らしてですか?乾いたままでしょうか?
ちなみに歯ブラシはいつくらいから使いましたか?
tu
汚れた口周りをきれいに拭くのと合わせて、お湯で濡らしたガーゼで拭いていました。
息子は4ヶ月から歯が生えてきていましたが、歯ブラシ(普通のブラシではなく樹脂のやわらかいもの)は8-9ヶ月頃とゆっくりでした笑
ちなみにガーゼでしっかりさっと嫌がる前に拭き終え、歯ブラシは最初は当てるだけ、奪われそうになったら終わり。
焦らして焦らして徐々に時間を延ばしました笑
個人差があるとは思いますが、これで息子は歯磨き好きです笑