【マイホーム計画中に夫婦仲険悪】半分愚痴です。現在マイホーム計画中…
【マイホーム計画中に夫婦仲険悪】
半分愚痴です。現在マイホーム計画中なのですが、夫の意見をほぼ却下してしまい、夫のモチベーションがダダ下がってます😓ほかのご家庭はどうされていますか?💦
私は現実主義派で予算を超えないようになるべくオプションは必要最低限に抑え減額の方に持っていきたいのですが、夫はせっかく一生に一度なのだからケチケチせず広くて夢を詰め込んだマイホームを建てたいようです。
まず夫は全館床暖房の某ハウスメーカー推しでしたが予算が合わず地域密着型の工務店にしてもらいました。
そして一坪追加して書斎が欲しいとの希望でしたがこれまた予算が合わず見送りました。
そして家自体も坪数をなるべく減らしコンパクトな平屋になりました。
もうこの時点で夫の家づくりのモチベーションが下がってしまい、何かやりたいことある?と夫に聞いても「どうせ却下するでしょ」と一言😓
家づくりって一生に一度だし、あれもこれも取り入れたいという気持ちも勿論わかるんですが、予算に限りはあるじゃないですか。そりゃお金持ちだったら好きな家が建てられると思うけど、うちは庶民だよ。ローンで苦しみたくないしもっと現実みようよ!?😓とも思ったり。
もう家づくりも終盤に差し掛かっているのですが、夫とどう接していけばいいでしょうか?
夫の一言で確かにケチケチしすぎて夫の意見を否定しすぎたなと反省し、夫の希望のお風呂メーカーと勾配天井は採用しようと思っています。💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家も、最新の物を取り入れたい!広くて大きな家がいい!という感じの夫で、却下すると機嫌を損ねるので最初の方に好きなだけ詰め込ませました😂その時はいいねー!とは言わず、いるかぁ?くらいにして。笑
で、合計金額、月々のローンが出てからがこちらのターンです👊
あらかじめ調べておいたローン以外に必要な維持費、子どもや車に年どれくらいかかるのか、ボーナスはどれくらいなら使えるのかをドカンと伝えます。笑
すると、サクサクと不必要な物が削られていきます。大きな金額のものから削られていくので、最後の方は「これもいらんくない?その代わりにこっち残したら?」とあくまで提案風に伝えます。
そうすると、なんだかいい感じになりました。笑
はじめてのママリ🔰
せっかくのマイホームなので夫婦でモチベーションやテンション合ってたほうがいいですよね😂
でもマイホームに夢詰め込んでたらお金は簡単に飛んでいきますのでブレーキ役絶対必要です!
うちは夫が元々マイホームに夢がなく、打ち合わせも毎回めんどくさいなーのテンションで困りました😂腹立ちました笑
でも夫の希望を2つくらい採用して、予算変わらないただ選ぶ系の項目(床やドアの色、ドアノブのかたち等)を夫の意向に合わせたりしたら最後のほうは結構楽しんでいました!
なにか自分で決めさせてあげたらだいぶら違うかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
一千万の違いだとしたら多分月々の支出が一万くらいの違い?ですかね。ローンを組む年数にもよるけど。
本当なら合う予算で可能な感じで夫の意見を聞き入れられる工務店にしたほうがいいのではと思います。例えば、書斎も6畳がほしいとなればちょっと無理となるのはわかるけど一坪だったらどうにかなりそうだし、じゃ平屋に流行りのスキップフロア、もしくは屋根裏をつけるとか、その屋根裏オプションがフリーで入ってる工務店もあれば大体30万前後でできると思います。
床下暖房は確かに電気代もかかるのでコスパも良くないし、予算オーバーならエアコン一台で家中が暖かくなるような工程を提供している工務店もあります。(一条は高いですが)
お風呂のメーカーと天井と書斎でお風呂のメーカーの方が旦那さんはパイオリティが高かったのでしょうか?
なんとか上手くできたらいいですが、難しいとこですよね。
はじめてのママリ🔰
もちろん取捨選択するんですけど、30年とか長い目でみて考えてました!例えば300万オーバーだとしても、30年住むとしたら1日あたり270円アップくらいなんですよね。
それで毎日が楽しく、住みやすくなるなら課金もありかなと😊
うちはキッチンや床材はりこみました!
個室もひとり一部屋あるからリモートワークもやりやすいです!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
完璧な流れですね🥹否定せず、提案っていうのが良いですね!
私のやり方がよくなかったんだなぁと反省です😞