ワーママVS専業主婦の問題で、受益差を無くすの話について。保育料は0歳…
ワーママVS専業主婦の問題で、受益差を無くすの話について。
保育料は0歳〜3歳で800万〜1000万かかってるから自宅保育にも少しお金欲しいとかそれがおかしいとかなんとか...
日本人は他人が得する事について本当に許せないんだなって思う🤣
もうね、そんな事より少子化をどうにかするために今産んでる人じゃなくてこれから産んでくれる人に対してこういう政策ありますよってしていかないといけないのに、産んでる人たちが言い争ってどうするんだろう?🤔
保育園に預けても、自宅保育でも、どちらでも国から援助しますよ!だから子供産んで!ってしていかないといけないんじゃないの🙄目先の利益だけで色々論争しすぎて怖い💦
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ
分かります!
お金欲しいなら預ければいいじゃんみたいな言い方されますが
預け先がないから働けない人も世の中にはいるんだからと思ったり🥲
そもそもSNSであーだこーだ言うな、めんどくさいって感じです(笑)
はじめてのママリ🔰
私は政策や制度がみみっちい、時代遅れだなと思います🫠
妊娠して出産目前になって産後のこと保育のことを病院や区役所に確認すると、周りに補助してくれる人がいることが前提みたいな…。でも今って核家族化進んでるし共働きも多いし。自分達の親もシニア人材とか言って働かされてたりするのに。
保育園無償化とか焼石に水だなって。
夫1人働けば家族全員賄えてた時代ならまだしも、人口増やそうと思ったら子供3人いなきゃ増えないのに、今の時代夫1人で5人家族養える人どれだけいるんだろうって感じです。かと言って3人子供いたら共働きなんて非現実的な家族たくさんいるだろうし。
保育園なんて望む人皆が入れれば良いのに。
色んなことの皺寄せが、働く世代=子育て世代に来てて、そのせいでワーママvs専業主婦みたいな、どっちかの属性がちょっと得したら目くじら立てる感じになっちゃってるんだと思います。どっちの属性も余裕がなさすぎるし、そう仕向けたのは長年子育て世代を蔑ろにしてきた行政だよなぁと。
コメント