小学1年生の息子ですが、毎日寝る前に「明日学校行きたくないなぁ…」朝…
小学1年生の息子ですが、毎日寝る前に「明日学校行きたくないなぁ…」朝起きたら「今日学校行きたくないなぁ…」と言います。
どうして?と聞いても、勉強面倒くさい〜遊ぶ時間が少ししかなくて疲れる。とのことです。
あまりにも毎日毎日言うので、何か他の理由があるのかと思って聞いても、同じ答えしか出てきません。
帰ってきたら別に普通なんです。
学校どうだった?って聞くと、休み時間に鬼ごっこした〜とか。
毎日、あと何日行けば休みだから頑張れ〜とかフォローするのも疲れます🥲
これからもっと勉強も難しくなるし、授業も長くなるのに…
同じようにこんなに学校嫌な子いますか?
面倒くさがりすぎて…
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
うちの息子もです💦
帰って来たら「うーんまぁ楽しかったよ〜」というんですが、前日夜や朝は同じように行きたくなーい、めんどくさーい勉強きらーいと言っています。
一度休ませるとそのまま不登校になりそうで嫌なので、熱がない限りどれだけグズっても行かせてます😓
大人になって仕事をしてお金を稼ぐことには興味がある子なのであんまりグズったら
「学校に行ってちゃんと勉強しないとたくさんお金稼げないよ〜!自分のやりたい仕事ができるのは、学生時代にお勉強頑張った子だけなんだよ〜」
と現実的な話をすると納得して行ってくれます😂
はじめてのママリ🔰
うちも毎日行きたくないって言ってますが、ちゃんと起きてちゃんと準備してるのでメンタル的には正常かなーって思ってます!
帰ってきたら「今日は〇〇楽しかった〜!」とか言ってるので、これから勉強しなきゃいけない‥ってイメージが先行して嫌な気持ちになるんだろうなって思います😂
私自身も行きたくないなって思った事何度もあるので、「わかる!勉強面倒だよね!毎日頑張って学校行って勉強してるのカッコ良すぎ🥺ママにも教えて欲しいくらい🥺」とか返してます。
心身に不調が出たらちょっと危険ゾーンかなと思って気にかけます⚠️
コメント