※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AI
ココロ・悩み

35歳以上できょうだい無しか歳が離れている。(10以上きょうだいが年上…

35歳以上できょうだい無しか歳が離れている。(10以上きょうだいが年上か不仲で縁切れている。)
子ども一人っ子って方いますか?

もしかしたら自分が最後まで生きて1人になるって怖さないですか?😱

コメント

はじめてのママリ🔰

10は離れてないけど歳離れてて結構ドライな関係で数年会ってないし連絡もあまりとらずです。

今まであまり考えた事も無かったんですけど最後までというのはどういう意味ですか?
子供も旦那も先に死んで私が最後?
親と兄弟家族の中で私が最後って事ですか?

旦那(いつ離婚してもおかしくない子煩悩じゃない)と子供もいるし自分が最後より何より私は子供を残していく事が怖いので何としてます生きねばです。
身内はいないもほぼ同然だし、旦那には任せられないし旦那を育てた義父母はもっとやばいし笑

私が最後だとしても何も残らない(子供との思い出とかしか)し生きる楽しみもないけど、成人してない子供残していくよりはましなのでそこまで怖さないです。

• AI

AI

コメントありがとうございます😊
    子どもも成人して老人になり夫もなくなりきょうだい、家族もいない状態を考えてました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が成人して家をでて行き旦那も死ぬか離婚して一人になるパターンと子供が先に死ぬ場合もあるよなという事はたまに考えます。
    自分が一人残される事よりも、子供が先に死んだ事の辛さを背負って生きていく事や子供を残していく方が辛いので、一人になる事自体は怖く無いわけでも不安がない訳でもないけどそこまで凄く怖い不安とかはないです。
    お金が心配とか生活していけるのだろうかとかそういう現実的な心配はありすが。
    多分私は孤独に生きていくタイプだと思います。

• 1時間前
  • AI

AI

自分が元気に生きていけてるならいいですが、入院が必要な時に身元保証人がいないし亡くなった後知らない誰かに処分されるのか〜なんてなんとなく考えてます🫢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうなりますね。
    家も借りれないかもだし。
    がん家系なので闘病してる可能性は全然あるし現時点で病気がちで身体強くないので、健康!元気!な老後ではな事を想定してます。

でもそこまで生きてる気がしなくてまだ先の事なのでそこまで不安はないというか現実味がなくて不安になってないと所が大きいのかもしれないです。
    死んだ後に知らない人にどうにかして貰うのは手間かけさせてごめんねだけど、孤独死して発見させてしまったら申し訳ないなという思いはあります。

そう言う事は考えなくはないけど先のことすぎてあまり考えてないです笑

• 1時間前
  • AI

AI

子どもがある程度大きくなってきたからそういう風に考えたのと親を見ていて老後をイメージするようになりました。

家はありますが孤独死は避けたいですね、、、。

• 1時間前
ママリ

一人っ子です!
子供たちが離れても頻繁に電話したり、買い物に行ったりしてもらえるような関係を目指しています。