2才半になる子供がいます。絶賛イヤイヤ期なのですが、たまに癇癪を起こ…
2才半になる子供がいます。
絶賛イヤイヤ期なのですが、たまに癇癪を起こしたかのように泣き叫ぶ事があります。何しても嫌と言ってどうしようもできないです。
寝る前なのと、私自身もイラチで甲高い声を聞くだけでイラッとしてしまいすぐに本気で怒鳴ってしまいます。
夫は落ち着いていてそういう時もあるよねーって言って、抱っこしてなだめてくれます。
そして時間が経つと落ち着くのですが、怒鳴ってしまったと毎回反省します。
産まれた時から、ギャン泣きされるのが苦手です。(そりゃ得意な人はいないと思いますが…)
凄く自分を責められているような気がして早く泣き止んで、なんで泣き止まないのって思って怒鳴ってしまいます。(新生児に対して怒鳴ったりはなかったです)
元々イラチだったり、甲高い声を聞くとすぐにイラッとして怒鳴ってしまう場合、どうすれば落ち着いて対応できますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
イラチではないですが、気持ちはすごくわかります。私も生理前でイライラしたり、妊娠中ホルモンバランスが崩れてイライラしたりしたことを思い出して、この子は今成長過程でこうなってるんだ、ホルモンのせいなんだ!!!って思うようにしてます…😂
ゆっち
イヤホンしましょう😁片耳でもいいし、両耳でもいいです😁
-
はじめてのママリ🔰
イヤホンしても気になってしまい、、可哀想ってなってしまうんですよね、、😭
イヤホンしたらいいって聞きますが、ほっていてもいいものなのか、、とか考えてしまって🥲- 1時間前
-
ゆっち
イヤホンして好きな音楽聞きながら、そっか〜大変だったね〜とか、答えてあげれば大丈夫😁
- 1時間前
akane
旦那さんがいる時間帯で特定の時間に多いのであれば、その時間帯は旦那さん担当になってもらう、というのが良さそうですよね。我が家は反対で、夫がそのタイプなので、そうなりそうな時は私が息子の相手をしています。
はじめてのママリ🔰
わかります、私も苦手です。
泣き声だけじゃなくて、はしゃいでキャンキャン騒いでるのとかもずーっと聞いてるとムズムズというかゾワゾワしてきて“静かにしろよっ💢”って心の中でイラッとしてしまいます😞
私はアンガーマネジメントのように、とにかく反射で声を出さない、ぐっと堪えて5秒ぐらい待つようにしてます。
それも結構辛いんですけど、子どもの記憶に怒鳴ってる自分が残るよりはマシと思って耐えてます。
私自身の小さい頃の記憶が、親から怒鳴られたり叩かれたりしたことばっかりなので、楽しい事もあったはずなのに辛い事の方が後々残りやすいと知ってるのも抑止力になってます。
あとは耐える時に、なるべく俯瞰するようにして自分の感情とは切り離すようにもしています。
そしてどのアプローチが効果がありそうか色々考えて試行錯誤して、難問をクリアしていくような気持ちで接してます😇
上手くいかなくても子どもは“私”を否定した訳ではなくて、このアプローチがダメだったのか…と考えるようにしてます。
はじめてのママリ🔰
確かに成長してる証拠ですもんね、、!