※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

1月下旬から育休復帰してますが、娘が2月に入り1週間近く発熱しアデノウ…

1月下旬から育休復帰してますが、
娘が2月に入り1週間近く発熱しアデノウイルスにかかり
出勤できず🥲

明日から行けるかなと思っていた矢先、夜になって息子が
「ママ、しんどい」と言うので熱を測ると37.8℃、、
現時点で高熱ではないですが嫌な予感がします🦠

育休復帰してから部署異動となりまだ全然業務も覚えれていないのに仕事にもなかなか行けず、、子どもたちのことが1番ですし、職場の方たちも子どもさんが1番だから気にしないで、お互いさまと言っては下さってますが
私自身が精神的にキツイです🙃

みなさんどう乗り越えてますか🥲💭💭

コメント

akane

娘さんも1月下旬から保育園に通い始められたのですよね。
うちの息子も11ヶ月のとき、4月から本格的にプリスクールに通い始めましたが、中耳炎、手足口病、ヘルパンギーナ、溶連菌、コロナと、次から次へと感染症にかかり、ようやく落ち着いて通園できるようになったのは7月に入ってからでした。私自身も一緒にコロナに感染し、1週間ほど寝込むことになり、正直なところ仕事にならない時期もありました。

ただ、こうした状況は息子だけに限った話ではなく、同じ時期に通い始めたクラスメイトたちも皆ほぼ同じような状況でした。子どもがいる限り、誰もが一度は通る道ですし、会社の先輩方も同じ経験をされてきています。私たち自身も独身時代には、間接的にそうした方々を支える側にいたわけですし、子どもが大きくなれば、今度はまた支える側に回っていくのだと思います。

今は「支えてもらうフェーズなのだ」と割り切り、体調を崩して不安な気持ちになっている子どもに、しっかり向き合ってあげることが、今の私たちの役目なのだと感じています。

母親はたった一人しかいませんし、幼少期の経験は、その後の人生にポジティブにもネガティブにも影響を与えます。だからこそ、次世代の子どもたちへの、現役世代の代表としての「投資」だと捉えて向き合っていけばよいのではないかと思います。

はじめてのママリ🔰

私、入社して翌月にコロナになりました😂子供にも移って大変でしたが仕方ないと割り切りました😅