※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食後期、生後9ヶ月で3回食です。同じ様な月齢の方、タンパク質は…

離乳食後期、生後9ヶ月で3回食です。
同じ様な月齢の方、タンパク質は何をあげていますか?

離乳食は比較的よく食べてくれるのですが、タンパク質はあげすぎると消化器に負担がかかるとの見たので、毎食量を計ってあげています。
ただその中で、毎週同じ様な食材ばかりになってしまい、もう少し変化をつけたいなと思っています。

今は
豆腐、納豆、魚(たら、たい、しらす、さけ、ツナ)、肉(鶏むね肉ミンチ、ササミ)、ヨーグルト、卵が中心です。

あまり大豆製品ばかりに偏るのも良くないかなと思ったり、肉も豚肉や牛肉に挑戦しようと思いながら、なかなか挑戦できずにいます。
ですが、3回食なのもあり、もう少しレパートリーを増やしたいです…。

このくらいの月齢の時には、みなさんどうされていましたか?
おすすめの食材や、簡単な調理法など、なんでも良いので教えていただけるとうれしいです!

コメント

チョコあんぱん

ひじき煮や鶏大根や肉じゃが、おからなど作ってます!ちなみにお肉は手羽元と鶏ももなどを一口サイズを4分割ぐらいにして作ってあげてます!
保育園だと鶏肉のケチャップ煮や切り干し大根煮、ハンバーグなどを食べさせてもらってます🥰
あとハヤシライスなどのお肉を牛挽肉にして食べさせたりしてます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    豚肉や牛肉の前に、鶏もも肉かなと思ったのですが皮や脂や筋を取り除くのが大変そうだと思ってしまい…。
    手羽元でもいけるんですね!

牛肉はどこの部位から?と思ったり、かなり細かくしないと食べづらいかなと躊躇していたのですが、ひき肉良さそうですね!
    やはりお肉の種類を増やすとレパートリー増えますよね!
    ひじきも近々やってみようと思います!

ありがとうございます😊

• 1時間前
ママリ

生後9ヶ月半、2回食です!
丁度先週牛ミンチやって、今週豚ミンチ挑戦しました🐮🐷
肉じゃが、ミートソース、ガパオライス風、タコライス風などレパートリーが増えました✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    鶏肉のあと、牛ミンチ→豚ミンチという感じでしょうか?
    やはりひき肉の方が使い勝手が良いですよね🤔
    ガパオライスやタコライス風、すごいです!調味料は結構使われてますか?

質問ばかりですみません。
    教えていただきいただけると嬉しいです!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

鶏ムネミンチ→鶏ささみ→牛ミンチ→豚ミンチです🫢
    ひき肉使いやすいです!
    あまり市販の味付け系使いたくなくて、和風にしたい時はイブシギンのしぜんだし使ってて、ガパオや、タコライスは野菜+肉煮るor炒めてトマトピューレで味付けただけです😂
    あと、今日つかみ食べ用で鶏ミンチ、豆腐、ひじき、イブシギンのしぜんだし混ぜて豆腐ハンバーグにして今週はミンチ肉のオンパレードでした☺️(笑)

• 1時間前