双子のトイトレについて3歳の双子男児のトイトレについて質問です。2歳…
双子のトイトレについて
3歳の双子男児のトイトレについて質問です。
2歳後半あたりから、保育園で短時間布パンツで過ごし、少しずつトイレの間隔が開くようになって来たので、お家でも練習してみてくださいと言われて現在練習中です。
休日でお出かけがない日はほぼ布パンツで過ごしていますが、オムツ同様におしっこもうんちも普通にしてしまいます。
以前はしたくなったら教えてねと言って、出なくてもトイレ行きたいと言ってくれていましたが、布パンツになってからはそれもあまりなく、ほぼ事後報告です…(床がびしょびしょ…うんちべったり…)
よくお漏らしして気持ち悪くて、我慢するようになると聞きますが、うちの子たちは2人とも気にならないのか普通にしてしまいます。このまま続けていていつか我慢できるようになるのか、したくなる前に教えてくれるようになるのか、遠い未来のような気がしてなりません…
毎度床掃除(できない時は双子のもう片方を床に近づけないようにガードしながら)からのトイレに抱えて行き、ゆっくりパンツを下ろすものの床にうんちが転がり落ちて、トイレの床を拭き、パンツを手洗いしてから洗濯機に投げ込む…を1日何度も繰り返し×2人で、毎日親の疲労とイライラが止まりません…
トイトレのコツや、今は焦らない方がいいなど、何かアドバイスをいただけたら嬉しいです…😢
- もちこ(3歳1ヶ月, 3歳1ヶ月)
ゆずなつ
トイレの間隔が家と保育園で違うのかもしれませんね💦
保育園だとお友達がいるから出来ているのかな?
ママがしんどいならお休みするのもありです😥
双子ちゃんがやる気ないのにママ1人頑張っても意味がないからです。
オムツでトイトレするのもありかと。決まった時間にトイレに連れて行くとか。
コメント