育休後の職場復帰について、子どもへの説明や反応についてお聞きしたいです。特に、3歳になる息子にどのように伝えたか、実際に離れる時間が増えたときの様子を教えてください。
3歳まで育休をとって自宅保育をしたあと、職場に復帰された方に質問です!
職場復帰をするにあたり、お子さんにどのように説明しましたか?
3歳だと言葉も通じるし物事もよくわかる頃だと思うのですが、説明したからといって、3年間四六時中ママと一緒だったのに急にママと会えない時間が多くななるというのを受け入れられるものなのでしょうか🤔
息子は現在2歳4ヶ月で、3歳のお誕生日が来れば私が仕事復帰となります。
今もときどき「実はママもお仕事あるんだよ〜。◯◯君が3歳になったらまたお仕事はじめるよ〜。」みたいなことは伝えてて、そうすると「ママお仕事行ってらっしゃーい。がんばってねー。」とか言ってくれるのですが、おそらく、ママが仕事する=自分がママと離れるという認識はなさそうです😂
みなさんがどう説明して、お子さんはどのような反応だったのか、実際に復帰して離れる時間が増えたときにお子さんは耐えられたのか、などお話聞かせてください。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
3歳まで育休、3歳から保育園に通ってます!
3歳から幼稚園に通い出す時期ですし、特になにも説明はせず、◎◎が保育園に行ってる間はママは◎◎のお仕事をしてるよと今でも伝えてます。
性格もありますがあまり場所見知りもしないので入園当初から離れてても泣くこともないです😂
むしろ私が寂しくて泣いてました(笑)
子どもも保育園が仕事だと思ってるみたいで迎えに行くたびに「今日も仕事頑張ったー!」って言ってくれます🤣
コメント