※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるっち(5歳♂8歳♀+夫くん)
お出かけ

都会のママさん、おしえてください(;O;)来月、三連休で東京に8歳(小学…

都会のママさん、おしえてください(;O;)

来月、三連休で東京に8歳(小学生)、5歳(未就学児)のこどもと私の3人で新幹線に乗り遊びにいきます。

スイカって、どうやって使い分ければいいですか?(;O;)
私一枚で5歳児と二人でいけますか?小学生には一枚買い与えるんですか?小児用とかあるんですか??

むかし、東京に独身のころ住んでましたが昔過ぎて、わかりません(;O;)

よろしくお願いいたします🙇

コメント

よこ

上のお子様は子供用Suicaを駅で購入、下のお子様はお母様と一緒で大丈夫です🙆

• まるっち(5歳♂8歳♀+夫くん)

ありがとうございます!幼児と私、一緒に改札通るのって難しいですか?(笑)慣れますかね(^_^;)
    普段、車社会なので‥💦
    小児用は券売機で買うんですか??パスケース、あったほういいですか??
    質問おおくてすいません(^_^;)

• 1時間前
  • よこ

よこ

みどりの窓口か券売機でもオペレーターと話せるタイプの券売機で購入できるはずなんで駅員さんに聞くのが楽かと思います😂
    100均とかで落とさないようにパスケースあれば安心ですね★
    購入の際にマイナンバーとかお子様の証明書がいると思うので忘れずに持参してください★

結構タイムラグ有りながら通ったりしますが普通に子供は後ろついて通れてますよ★
    子連れ移動、私も毎回緊張します😂

• 1時間前

百均でパスケース十分ですよね💦落とさないようなもの探してみます!旅行でしか使わないので💦

証明書りょうかいました!地元のJRの駅で買えそうなので、数日前から購入してから大都会旅行に備えようとおもいます☺️

タイムラグあるのは、あるあるなんですね(;O;)💦慣れてらっしゃるママさんでもそんなご意見お持ちだなんて、ド田舎な私には、いまから緊張してきました💦

• 1時間前
  • よこ

よこ

何ごとも経験ですね★
    慣れてるなんてとんでもない、私も地方出身なので何年住んでも緊張してますよ😂
    備えれる事は備えて不安事が解消されますように★

• 1時間前

経験ですね!力強いです*地方の方でも、このような私にご意見くださり、有難うございました✨

• 1時間前
どーなつ

都会のママではないですが…Suicaは子供用があるので作るなら小学生の子は子供用Suicaですね☺️未就学児は電車無料なのでママのSuicaで一緒に改札通って大丈夫です!

ありがとうございます!!未就学児は無料なんですね!✨️本当に普段、電車利用しない車社会の田舎暮らしなので想像すらできなくて(笑)

• 1時間前
ぽぽ

未就学児は保護者と一緒で、
うちはパスモ?作ったんですが、見るからに児童だけど、年齢が証明できるものを提示してくださいって言われました!
提示すると子供料金に勝手になってくれるやつ発行してもらえましたー!

掲示するだけで小児用としてやっていただけるシステムもあるんですね💦旅先に保険証持って行くので、それで活用できそうです🐸✨️お返事有難うございました✨

• 1時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

都会住みじゃないのですが、私もこないだ遊びに行った時に作ったので☺️

多分機械で作れるんだと思うけどわからなかったので窓口の方に聞いて教えてもらいながら作りました🤣🙌

素敵な旅になりますようにー😆💕

• 1時間前
ぽぽ

あと、パスケースあった方が絶対いいです😆

お金は3000円くらい入れて3日間遊んで余ったと思います!
子供だからあまり入れておくの怖くて2回に分けて入れました!

パスケースですね!マジでメモしときました!🐸
    窓口にいってスイカ購入しとこうと思いました☺️有難うございました☺️

• 1時間前