※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

かかりつけ医を受診するか、インフルの検査をしてもらった小児科Bを受診…

かかりつけ医を受診するか、インフルの検査をしてもらった小児科Bを受診するか、どちらがいいと思いますか😫

土曜日から2人とも発熱。
上の子の園でインフルエンザB型が大流行中だったので、インフルエンザだろうと思い、かなりしんどそうだったためお薬が欲しくて日曜日もやってる小児科を受診し、検査で陽性。

解熱し、金曜日から登園可能のため明日小児科Bを受診予定でした。
けど上の子が今日からまた発熱。38.8度でかなりしんどそうです。
インフルの二峰性発熱?というものなのかわかりませんが、かかりつけ医の先生のことをすごく信頼してるので、
できればそっちで診てもらいたいです。
登園許可証って、検査した病院じゃないと書いてもらえないんでしょうか?
小児科Bは先生がたくさんいる病院で、行く度に先生が違うのと、日曜日に診てもらった院長先生はまだ信頼できるのですが、明日診察するとHPに書いてある先生は色々ありあまり信頼できないのです🥲

かかりつけ医に、他院で診断されたけど登園許可証書いてもらえないか相談するのってアリですか?
そもそも常識的にナシなものですか😫?

コメント

はじめてのママリ

私なら朝1番にかかりつけ医に電話で確認します!
やっぱりいつもの先生に見ていただきたくて〜と低姿勢に…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談してみてもいいですかね😫
    今考えてたら気付いたんですけど、かかりつけ医は朝6時からWEB受付で、たぶん明日は午前診のみなので診察開始前に受付終了してしまう気がします🥲
    先に順番だけとってもいいと思いますか😫?
    追加ですみません🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何か聞きたいことあるときは先に予約だけ取る→電話してます!

• 30分前
ままり

基本は同じところがいいと思いますが、病院変えたことあります。
お薬手帳とか、領収書とか、
インフルエンザと診断されたことがわかる書類をもっていってみせたりしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変えたことありますか!!
    そうですよね、本当にインフルエンザだったのか分からないとダメですよね。。。
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも同じような感じで、子供たちがインフルになり、かかりつけが休診日だったので違う小児科に行きました。
そのあと上の子が解熱後にまた発熱して、かかりつけにまた発熱してるので受診していいか?と電話で相談したのですが、インフル陽性なら受診には来ないでください。他の病院で診察されたなら今回は引き続きそちらに相談してください。って言われました😓💦

どの小児科も今インフルでたくさん患者さんが来ていて、インフル陽性の子供があちこち回るとそれで院内感染することもあるし、仕方ないのかな…とは思いますが、信頼してたかかりつけの小児科でそのように言われて、なんか電話口の受付の人も言い方キツイし対応が悪かったので、これをきっかけにかかりつけの病院変えました!🤣

結局、新しく受診した方の病院にまた受診して、熱はまだ出てるけど最初の発熱からの隔離期間は過ぎてるし、この2回目の熱が下がって元気になったら登園しても問題ないよ!と言っていただきました!(うちの子が通う幼稚園では登園許可証とか必要なかったので)

とりあえず、状況を説明して電話で聞いてみると良いかなと思います!