※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
reia🔰
妊娠・出産

新潟市にお住まいの方でNIPTを受けられた方はどちらの施設で受けられま…

新潟市にお住まいの方でNIPTを受けられた方はどちらの施設で受けられましたか?

現在39歳で2人目を妊娠中なのですが、今回初めてNIPTを検討しておりどこで受けようか迷っています。
また、何週頃に受けられたかもあわせて教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はんぺん

産院に紹介状を書いてもらい新大で受けました。
初診(9週)→検査のため採血(11週)→結果を聞く(13週)
という流れでした。

• reia🔰

reia🔰

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️新大で受けられたのですね😃
    認証施設だとカウンセリングやアフターフォローがしっかりしていると聞きます😃もし宜しければ、はんぺんさんが新大に決められた理由を教えていただいてもよろしいでしょうか?

• 2時間前
  • はんぺん

はんぺん

おっしゃる通りで、もし陽性の場合にカウンセリングやフォローをしてもらえるから、という理由が大きいです!
    あと非認可施設だと性別や微小欠損?など小さな異常まで分かりますよね。そこがメリットでありデメリットでもあると思います。仮に生きるのには差し支えない程度の小さな遺伝子の異常が認められた場合、産むか諦めるかの判断が自分にはできないと思いあえて認可を選びました。
    認可施設では13.18.21トリソミーのみ検査になります。(私はいずれか陽性の場合は諦めると決めていました。)
    また認可施設の場合は夫同席での検査&結果告知になるため、非認可よりも気軽に受けられないところが逆に良かったというか。夫にも自分ごととして考えてもらえたのが良かったなと思いました。

• 2時間前
  • reia🔰

reia🔰

詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️そうですよね、私も陽性の場合のことを考えるとやはりフォローがしっかりしている所がいいなと思いました😃確かに色々分かりすぎるのもデメリットですよね💦
    私も同じ理由で13.18.21トリソミーだけにしようと思っていました💦
    やはり夫婦で決めていくことなので、はんぺんさんのお話しを聞いて夫婦同席で行うことの大切さを改めて感じました😃
    私も認証施設で受けようと思います。参考になるお話しを本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前