※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち🐶🤍
妊活

23個採卵で胚盤胞数4個、最終凍結3個になりました。凍結できなかったグ…

23個採卵で胚盤胞数4個、最終凍結3個になりました。
凍結できなかったグレードは4CCです。

ですが調べると4CCで授かりましたと書いている方がちらほらいます。なぜ凍結してもらえなかったのか…
採卵は2度としたくないと思うほど辛く、今卵巣捻転の疑いで自宅安静中です。
1個でも無駄にしたくない、可能性があるなら‥って気持ちが強い中で、何でだろう…と落ち込んでしまいます。

コメント

なな

採卵お疲れ様でした!
確かにCが付く胚盤胞であっても可能性は0ではないですし、その胚盤胞で妊娠してる人も居ますが、どうしてもグレードの良い胚盤胞の方が染色体異常も少なく、妊娠率も高いことから、妊娠率も考えてCCは凍結しなかったのだと思います🙇‍♀️

保険での移植回数に制限もあるので、出来るだけ保険適応内で妊娠まで進むためには、グレードの低い胚盤胞を移植してその大切な1回を使ってしまうのは勿体無いように私は思います😢なかなか良好胚が出来なかったり、1つのみ凍結出来てそれがCCだったのであればそれを凍結するのは有効かと思います。

私は転院の経験がありますが、どちらのクリニックも基本的にはCが付く胚盤胞は凍結しない方針で、1回目の採卵は凍結0でした🥲また1から採卵かとすごく落ち込みましたが、保険内での妊娠を希望しているのと、出来るだけ早く妊娠したかったので凍結しなかったことに不満はなかったです🙇‍♀️

逆に出来たものは全て凍結するクリニックもあり、極端に言うとCCを6個凍結した場合はそれで保険を全て使ってしまうことになり、あっという間に保険回数が終わってしまったという話も聞いたことがあります。

保険回数の制限が無かったり、貯卵があっても次の採卵が出来るルールなのであれば、また考え方も変わってくるかと思いますが、今の医療保険のルールでは、おもちさんの選択は最善策のように思いますよ🥲🙏

今回出来た卵の中に運命の卵がありますよう応援しています😌

• おもち🐶🤍

おもち🐶🤍

確かに移植制限のことを考えると、できるだけいい卵のみをってなりますね…!その考えは出来ていませんでした。ただただどうして貴重な卵を…ってすごく落ち込んでて。
    最善の判断をしてもらったと思って、残った3つの卵の生命力を信じてみます。
    気持ちがすごく軽くなりました。ありがとうございました。

• 1時間前