保育園の卒業アルバム作成について、これは普通ですか?保育園側は関与し…
保育園の卒業アルバム作成について、これは普通ですか?
保育園側は関与しないので、毎年保護者たちで毎年制作してるのでよろしくお願いしますと保護者会で先生から説明を受けました。
立候補した保護者が10人ほどいて、その人たちが中心となって制作することが決まりました。
ラインのグルチャが作られて、そこにアルバムに載せたい我が子の写真を送るよう言われました。
まず仲良くもない保護者に自分のライン知られるのも嫌だし、グルチャに我が子の写真を送るのが嫌すぎます・・
いままでSNSに我が子の写真を載せたことがないし、載せるにしても必ず顔にモザイクかけてました。
ラインのアイコンも顔写真にはしてません。
勝手に保存されてどこかに転載されたらどうしようと不安です。
(保存するほどうちの子が可愛いのか?とかそういう話ではありません笑)
保育園のアルバムもそもそも個人的にはいらないんじゃないか?と思ってます。
ただ他のママさんたちが乗り気なのでその場ではニコニコして話し合わせましたが😭
保育園だとどこもこんな感じなのでしょうか?
写真送るのが嫌すぎて、どうしようって感じです。
こんな嫌な思いしてアルバムに5000円くらい払わなきゃいけないと思うと、何の罰を私は受けてますか?という気持ちです😭
金額も5000円と確定しておらず、高くても1万円くらいだと思いますって説明受けました。
くらいだと思いますってなんですか。思いますって。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳10ヶ月, 5歳8ヶ月, 33歳)
コメント
どらどら
常識の範囲内だと思いました!
アルバム作成に立候補された方は善意で提案されてると思いますし時間もかかるとても大変な作業の筈です💦
ただ、それについてどう感じるかはそれぞれだと思うので、そっと辞退されたら良いのではないかな思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
保育園の先生にはもちろん、他のママさんたちにも言えないなと思っていたので回答嬉しいです😭
大変な作業なのは勿論理解してますが・・
旦那にアルバムいらないんだよねって話したら、俺も同意見だけど断ったら変人だと思われる。子供のためにも普通の人のフリしとけって言われました笑