※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が「ママ〇〇(息子)のこと嫌いなのかなぁ」と夫に言ったそうで…

3歳の息子が「ママ〇〇(息子)のこと嫌いなのかなぁ」と夫に言ったそうでとてもショックでした。どうしたら良いのか教えてください。

よく家族でショッピングモールに出かけるのですが、夫婦で交代で買い物し3歳の息子はおもちゃ屋や遊び場で過ごすのがいつもの流れになってます。(0歳は臨機応変にどちらかが連れて行く)
今日も同様だったのですが、夫と過ごしている時に冒頭の言葉を言っていたそうです。とてもショックでした。多分私が息子と距離を取っている?と感じたのだと思います。(交代なので夫も同じなんですけどね、、)

一緒に遊んだり抱きしめたり抱っこしたり⋯もちろん大好きとも伝えてます。確かに最近言うこと聞かないことが多くて、私も疲れてしまって叱ることが増えたとは感じています。でも嫌われてるって思ってたなんて⋯今まで上の子優先とか頑張ってたつもりなのに、意味なかったんだと思ったら心がポキっと折れたような気持ちです。

〈息子不安定→私疲れる→私1人時間欲しい→息子不安定〉の悪循環を断ち切らなければいけないとは思ってます。
どうしたら息子の気持ちを満たしてあげられるでしょうか。

コメント

ママリ🔰

愛情確認行為、不安、だと思うので、そう言われたら大好きだよって言ってあげるだけでも充分と思います!

なんでそういうこと言うの、や
そんなわけない、嫌いなわけない

のような返しだと否定的な言葉で、子供の心には否定として残りやすいと何かで見たことがあります!

3歳だと忙しさ、構ってくれる頻度=愛情、と思いがちかもしれないので、
これまでされていたように定期的に大好きだと伝えてあげるの良いと思います!