※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

親に管理されてる自分名義の口座。毒親育ちで最近結婚と妊娠を機に母親…

親に管理されてる自分名義の口座。
毒親育ちで最近結婚と妊娠を機に母親と絶縁しました。
私の名義の口座を母親が持っています。(通帳、銀行印、カードも全て)いくら残金があるか覚えていないのですが、学生時代バイトして貯めたお金が入っているのは確かです。
会うと何をされるかわからないので会いたくないのですが、この場合銀行へ行き、全て新しくしてしまった方がいいでしょうか?自分の本人確認できるものしか持っていないのですが、そんなことできるかわかる方いらっしゃいますか…?
もしかしたらお金も使われてしまっているかもしれないし、わかりませんがそれはもう諦めています。お金が入っていなくても、私名義の口座やカードを母が所有していることが嫌で考えています。
詳しくわかる方いましたら教えてください。

コメント

T

解約できますよ
ただハンコやら通帳やらカードもなければ再発行などの手続きを一部した上で解約や出金はできます。
支店や口座番号などはわかりますか?

まずは金融期間に電話して必要書類の有無を確認したほうがいいと思います✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです…口座番号は通帳とキャッシュカードを見ないと覚えてなくて、支店名しかわかりません。
    バイトをする為に作っただけの口座なので、現在は使用しておらず、最近そういえば!と思い出しました💦
    明日銀行に確認してみます😭

• 1時間前
はじめてのママリ

口座の名義変更はされていますか?
口座名義人本人と特定されれば手続きは可能ですが、
もし名義変更手続きが済んでない場合は、
旧姓が確認できる資料も必要になってくる場合があります!
住所変更等あれば、そちらの手続きも必要になるかと思いますので、一度確認してみてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が私の姓を名乗ることになり、私は変わってないので恐らく大丈夫かと思います!!
    ご親切に、ありがとうございます😭

• 34分前