※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが少ない地域に住んでいて、子ども会役員を頻繁にされているとい…

子どもが少ない地域に住んでいて、子ども会役員を頻繁にされているという方いらっしゃいますか?

最近引っ越しをしたのですが、子どもがほとんどいない町会でした。
子ども会役員を我が家と、もう1家庭で毎年交代で回さないといけないようで、早速、来年度担当するように言われ、役員が集まる地区の会議に参加してきました。
役員になると、毎月1回地区の会議に参加、年間で5〜6回行事の運営に携わることになるそうです。
他の町会は子どもが多いところが多く、6〜7年に一度役員が回ってくるかどうか、といった状況だそうで…何も知らず引っ越してきた身としては、不公平だなぁと感じてしまいました。

もう1家庭は全くやる気がなく、これまで役員として名前は出していたものの、会議も行事も参加していなかった様子。「この町会、やっと出席した!」と会議で驚かれました💦
他の町会から集まった役員は全員で40人ほど。仕事の都合をつけてきたり、子どもと一緒に参加したり、全員工夫しながら参加しているようで、一度も会議に出ないなんてありえないことだそうです。
なので、私の町会、かなり印象が悪いようでした…。(他の人から悪く言われるのも当然ですよね🙄)

この先最低でもあと7年はここで暮らさないといけません。頻繁に役員をするのはさけられないのか、それとも他にいい方法がないのか考えたいと思っています。
ちなみに、子どもがいる町会は子ども会への参加が必須だそうで、子どもが少ないから参加しないはナシだそうです😓

似たような方がいましたら、お話をお聞きしてみたいです。

コメント