※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳半の娘が他人と話すと注目を集めるために問題行動を起こすことについて相談したいです。園生活では問題ないようですが、性格が神経質で完璧主義です。これは発達に問題があるのでしょうか。

4歳半の娘の事なのですが、

私が他のママや担任の先生、病院の先生等他の人と話し出して自分から注目が逸れた途端、

大声で騒いだり、わざとふざけたりして、注目を集めようと問題行動を起こします
テンションも異様に高くなり静止が効きません

登園前のバス待ちで他のママさんとお話しし始めると
大声で喚き出したり、

自宅で担任の先生に電話している最中にも
大声で騒いだり
「お菓子落とそうかなー」とわざとお菓子をばらまいたりします

病院では診察時に先生と話すと
私の膝の上に立ち上がり降りるように注意されても聞かない
床に座り込む、先生にあたるように自分の足をぶらぶらさせ始める感じです

昨日も幼稚園のお迎えの時に、(普段はバスですが珍しく預かり保育を使ったので園まで迎えに行きました)
担任の先生と話していたら
登っては行けないところに突然登り始めたり…

普段は絶対にやらない行動を突発的にとってしまいます

これはやっぱり発達に問題があるのでしょうか?

毎回毎回なので私もイライラしてしまい
「そういう事するのおかしいからね」と人格否定してしまいました

園生活で集団行動や人間関係には問題ないみたいなのですが、

神経質で繊細で超生真面目な性格です
先生が話した事、ルールは何が何でも絶対に守らないと気が済まないタイプです
行事では周りに合わせてなんとか上手くやっていますが
「絶対に間違えたくない」と過度に緊張していて、
練習してきた歌や踊りを自宅で見せてくれる時も
間違えてしまうとまた最初からやり直し…

完璧に最初から最後までできないと納得できないみたいです
ちなみに、園ではそういう事はなくて本人曰く
「間違えた事にイライラしてどうしていいかわからなくてなるけど我慢して周りに合わせてる」との事です

長々とすみません

コメント

小学校に入学した時にどうなるかかなと思うので今の段階で気になるならば療育なりは考えてもいいかかなと思いました。

まろん

発達にもいろいろなタイプの子がいますからね。親御さんが気になるなら発達の専門機関に相談されてください。

我が子はルール大事!と無駄な正義感があり、面倒な部分があります。

はじめてのママリ🔰

発達検査などはしたことありますか?

りん

うちも4歳で同じような行動を取ります。
また書かれてるようなルールを守らないととか絶対に間違えたくないとか間違えたら最初からとかもあります。
ちなみに診断済みです🙆‍♀️(困り事はこれ以外にも多々あり)
気になるようなら発達相談とか行ってみたらいいのかなと思います😊