※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

社保加入条件詳しい方おられますか?( ; ; )薬剤師時給2500円 1日7時…

社保加入条件詳しい方おられますか?( ; ; )
薬剤師時給2500円 1日7時間週3社員数100人程度の会社
だと、週21時間勤務なので社会保険加入ですよね?

それが、1日6時間にしたら週の勤務数が18時間なので社会保険は加入にはならないのでしょうか?
時給が高めなので、もしかして年収いくら以上は必ず社保加入とかにあてはますか?

教えていただけたらありがたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

週の勤務時間があてはまらなければ、勤め先の社保に加入は不要ですが、月収からご主人の社保の扶養は入れないので、自分で国保、国民年金に加入となります。
社保入らずに、国保国民年金にするメリットはあまりないかなとは思いますが…

• ママリ

ママリ

メリットデメリットではなく、年収の方でひっかかるのか?詳しい方にそこだけ教えていただきたく🙏😭

• 1時間前
ママリ

年収は関係なく勤務時間が20時間未満のため社保適応外だと思います。