※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子が雪を投げられたことを先生に伝えるべきでしょうか。以前も同じ子から意地悪を受けたため、どう対応すべきか悩んでいます。

ASD年長児が、クラスの何人かから雪を投げられて嫌だったということを先生に伝えた方が良いでしょうか?

1人の子が息子に向かって投げようと言ったらしく、何人かが息子に向かって投げたらしいです。
雪合戦したかったのかな?解釈の違いの特性?とも考えたのですが、嫌だったと言っていたし、傷ついた顔をしてたので、悪意ある方なのかな?と私も思ってしまいました。

場面を見ていないため、本当はどっちなんだろうとは思いますが💦

以前も同じ子から意地悪のターゲットにされたことがあって、先生にはそれを遊びの延長線と片付けられたため、今回伝えてもそう返ってくるんじゃないかなと思ってます。

卒園まであと少し、何も言わないかそれとも少し様子を見て欲しいと伝えてもいいのか

みなさんならどうしますか?💦

コメント

まろん

私なら伝えます。
我が子もASDですが、本人の気持ちは大事にしてあげたいです。

わからないですね。場面をみてはいないのでどういう状況で投げてきたのか。向こうは楽しくて雪合戦のつもりで投げたのかもしれないし。ただ本人が嫌だったなら嫌だという練習も今後必要になるかもですね。嫌と言っても相手は嫌ととれないパターンもあるしたまたま楽しくて投げてケガをしたとかもありますしね。お子さんが嫌だと訴えてるなら先生に相談してもよいと思います。

akane

まずは、子ども本人と話をして、状況の整理・把握を行います。その際、「雪合戦」という遊びの考え方があることを伝え、今回の出来事が、いわゆる雪合戦のような状況だったのかどうかを、一緒に考えたいと思います。

子どもから聞き取った内容を踏まえ、いじめに該当すると考えられる場合には、園に相談し、その可能性があった場合には、残り少ない幼稚園生活の中で、同様のことが再び起こらないよう、配慮をお願いしたいと考えています。

一方で、子どもの特性を踏まえると、雪合戦に対する認識の違いによって、受け止め方にずれが生じている可能性もあるので、その点についても併せて整理し、適切にご対応いただけると大変ありがたいですと、お伝えします。