長女が頻尿になり、夜中にもトイレに行くようになりました。病院は小児科か泌尿器科のどちらが良いでしょうか。似た経験をしたお子様はいますか。
長女が頻尿になりました。
冬休み明け、学校が始まったくらいに長女からすぐおしっこに行きたくなると相談を受けました。朝おトイレにいき、学校へ着くまでの間にまたトイレに行きたくなるようです。(登校時間は20分程度です)
それから夜中もトイレに起きるようになりました。
今までは21時前に寝て6時に起きるまでトイレに起きることはほぼなかったのに最近は毎日のように夜中に起きてトイレに行きます。
膀胱炎?とも思ったのですが残尿感や排尿痛はないようです。
本人も気にしているし一度病院へいこうと思いますが小児科か泌尿器科どちらがいいでしょうか?
また同じように突然頻尿になったお子様はいますか?
長女は8歳になります。
宜しくお願いします。
- ナナチ(8歳)
コメント
ママリ
うちも頻尿で小児科に行きました。
尿検査で潜血3+が出てしまい
来週腎臓の精密検査になりました💦
花空
小2の息子が同じ感じで、先月から泌尿器科に通院しています!
12月くらいから頻尿が始まり、どこに行ってもトイレの心配ばかりするほどで本人も煩わしく感じていたようなので、泌尿器科に行ってみました🤣(1日20回くらいトイレにいってました😅)
頻尿で悩んでいるなら、専門の泌尿器科がいいと思います!
尿の出方や溜まり具合、膀胱に異常はないかなど詳しく見てもらえるので😌
-
ナナチ
回答ありがとうございます!
20回は多いですね😭
排尿痛などはありましたか??
泌尿器科、しらべてみますね。- 2月11日
-
花空
排尿痛はなかったようです!
- 2月11日
-
ナナチ
ありがとうございます!泌尿器科での診断結果は膀胱炎でしたか??
- 2月11日
なおぽ
こんにちは!同じでその後どうですか?
-
ナナチ
おはようございます!
病院受診を考えていたのですが頻尿は一旦おさまり、夜中にトイレにおきることもなくなったのでとりあえず様子見することになりました🫡- 2月14日
-
なおぽ
一時的に癖になってたんですかね!!良かったです😆❣️❣️
- 2月14日
-
ナナチ
ありがとうございます!
なおぽさんのお子様も大丈夫ですか?頻尿心配になりますよね😭- 2月14日
-
なおぽ
うちはなんだか、夜中におトイレで起きるようになったのが不思議で🥹今まではナナチさんと同じ朝まで起きなかったのに意識し過ぎてやたら夜になると行くので心配になってるかもです。。私が変に心配しすぎたのかなと、。
- 2月14日
-
なおぽ
ちなみに何日ほど続きましたか??
- 2月15日
-
ナナチ
お返事遅くなりました。
冬休みあけからなので2週間ほど続いていたと思います😭- 2月15日
-
なおぽ
ありがとうございます!夜中は何時ごろ起きてましたか?たくさんすみません😭
- 2月15日
-
ナナチ
夜中は1時とか2時とかでした!
治ったと思ったらまた今日頻尿で何度かトイレにいくので来週泌尿器科を予約しました😭
水曜に行ってきます!!- 2月15日
-
なおぽ
そうなんですね🥲🥲原因がわかるといいですね!!また良かったら何だったかわかれば教えてほしいです🥹💓
- 2月15日
-
ナナチ
今日買い物にいったのですが1時間もしない買い物の間に3度トイレに行きました🤦♀️さすがにおかしいですよね。でも残尿感や排尿痛はないって言うし😭
もちろんです!水曜受診したらコメントに書き込みますね🫡- 2月15日
-
なおぽ
うちも2年前もそんな感じで、トイレを意識し過ぎて自分でもトイレトイレになってたのか2週間ほどで自然に治りました!!😂うちもご飯屋さん今きて食べる前に言って途中で行くと言ったので出ないよ!と言ってしまいわかったー!とそのまま行かないでいたのでなんか、意識させ過ぎてるのかもて思ってます😭🩷ストレスとか疲れとかでもなると言いますしね!
- 2月15日
-
ナナチ
本日泌尿器科を受診してきました!
尿検査の数値に問題はなく、膀胱炎ではありませんでした。
ただ、病院についてから診察までの間に3度もトイレにいったのに膀胱のエコーをみるとおしっこが80パーくらい残っていました。
つまり一度に出し切らず、とめてしまう癖がついたようです、🤦♀️
おしっこをゆっくりする指導をうけ、後日受診します。- 2月18日
-
なおぽ
返信ありがとうございます!そこまで見てくれるんですね!!
止めてしまう癖!それはしたくなるはずですね😭💓💓
ゆっくりする指導というのはどんな声かけなんでしょうか??🙇♀️- 2月19日
-
ナナチ
おしっこに行った時、出たと思ってもしばらくゆっくり座ってみること!あと足がぶらぶらしている状態はよくないらしくてトイレに踏み台を置くこと!
これらを言われました。
踏み台もう不要だと思って処分してしまったのでまた買い直しです😭- 2月19日
-
なおぽ
原因がわかって良かったです!❣️病院行ってから少し間伸びましたか??
頻尿治ってたときは最後まで出せてたんだすね!!- 2月19日
-
ナナチ
伸びたように思います。
このまま頻尿なおると嬉しいです☺️- 2月21日
-
なおぽ
良かったです!♡うちも治ってきました!、
- 2月26日
-
ナナチ
それはよかったです☺️!
- 2月26日
-
なおぽ
相変わらず夜中起きてトイレには行ってますけど😂ナナチさんの娘さんも早く治りますように😌😌
- 2月26日
-
ナナチ
ありがとうございます
- 3月5日
ナナチ
回答ありがとうございます!
小児科でいいんですね。
受診してみようと思います。
ちなみに頻尿とのことですが排尿痛などは一切なかった感じですか?
ママリ
排尿痛や残尿などはないと本人も言っていていますがとても気にして余計にトイレを意識するようになってしまいました。
うちの子も8歳です
大きな病気がなければいいのですが💦
ナナチ
下の方も8歳とのことで、この年齢になると頻尿になる子多いんですかね?たまたまかな?
早めに受診しようと思います。
ありがとうございます😊