※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

どうしたらいいか教えて下さい4歳で、耳鼻科にて扁桃腺肥大と言われまし…

どうしたらいいか教えて下さい
4歳で、耳鼻科にて扁桃腺肥大と言われました。イビキがとても酷くて私が妊娠後期に入ってからほぼ毎日酷いイビキで、本人が1番辛そうです。
眠いのにイビキが酷くてグッスリ寝れず、の繰り返しで、2件の小児科の先生に診てもらいましたが、どちらも個人差は有るけどいずれ小さくなるからね〜と曖昧で、耳鼻科の先生にも無呼吸にならない限り様子見で大丈夫との事。
いつ、小さくなるのでしょう、私ももう臨月で、毎日毎日酷いイビキで今日は一睡も出来ませんでした。毎晩酷い騒音を聞かされてるみたいで辛いし今日は特に酷くて無呼吸にはなりませんが苦しそうでグズグズ何度も起きてます。お腹張るし抱っこもキツイです。
どうしたらいいんでしょうか。
このまま私も眠れず出産までこうだと思うと体力の限界です。

コメント

はるはる

臨月のママにはキツイですねぇ💦
流石に旦那さんに見てもらって
寝るようにしましょう。

実際、扁桃腺肥大は簡単に治らないです。
年単位です。
小学校3~4年くらいまで
掛かるかもですし。
個人差は有りますので💦
ザックリ扁桃腺はバイ菌と
戦ってると膨れるので
免疫がある程度付くまでは
中々難しいですね。
なので、今は旦那さんに
手伝ってもらいましょう。

アレルギーがハウスダスト、ダニ系なら
それも影響したりしますよ。
子供のいびきはアレルギーからの
原因とかもあるので、
そこはどうなのでしょうか?

こればっかりは、免疫が付くまで
経過観察か手術かしかないので
アレルギーがあるなら
アレルギー薬飲ませると
結構違ったりしますよ。

みいな

これは、簡単には信じられないと思います、でも本当のお話です。

当たり前ですが、私たちの身体は食べたものと吸ってる空気と飲んでる水でできています。

空気と水は、食べ物よりは平等感が強いと思います。

お子さん、2重顎、もしくは顎の下と首を結ぶ部分が膨らんでいたりしませんか?4歳だとまだそこまでではないかもしれませんが💦

あと、揚げ物や炒め物、中華料理などが好きではないですか?

元々、民族的に、植物性の油(精製方法に関わらずボトルに入っている油)を体内で消化するのが苦手な日本人。

そして油は、体内で酸化して、いろいろな腺と名のつくところを詰まらせるんだそうです。

甲状腺が詰まると、いびきが酷くなったり、睡眠時無呼吸症候群になったりしやすくなるそうです。

なので、ママリさんが妊娠中ということもあるので、お子さんのいびきが落ち着くまでは、油料理を控える(本当はやめる)と落ち着いてくると思います。

不安なら、吉野敏明いびき、とYouTube検索なさってみると、内容で科学的根拠、コメント欄で論より証拠、というのがわかりやすいと思います。

はじめてのママリ🔰

扁桃腺、最近は小さいうちに取ることが多いですよね。私自身も扁桃肥大で、とにかく毎年溶連菌やら扁桃炎やらでよく熱を出す子どもで、中3の時にたまたま行った病院で切除を勧められて手術しました😅いびきはかかなかったので、それまで様子見できていたようです。

ピークは小学校入学前後で、それ以降少しずつ小さくなっていくことが多いです。
イビキで眠りが浅いとなると、アデノイドが大きいのかなぁと思いました🤔成長や勉強なども影響が出てくる可能性もありますし、家族のストレスになるのも良くないですよね💦

はじめてのママリ🔰

お辛いですよね…
息子が4歳ごろアデノイド肥大でした
とにかく眠れないのが本人辛いのとわたしも起きなきゃなのでしんどくて…
耳鼻科に何度も通い念のためで医大に紹介状を書いてもらいました
確かに大きめだけど切るほどじゃないし小さくなっていくから
と何もせずでしたが(わたしは正直切ってほしかったです)それからすぐいびきと鼻が詰まった感じがなくなりました
今では何ともなくですが風邪の時の鼻づまりはひどめです🥲

ままり

うちの子と同じ😭
今は7歳ですが、前よりイビキがマシになりました!
けど、学校の検診などでは扁桃肥大って言われてるので、小さくはなってるけどまだ他の子より大きいんだと思います。

保育園行ってましたが、良く熱も出してました。
扁桃腺が痛いっていって発熱、37.8とかで高熱では無いけど、保育園にはいけない熱が多かったです。

鼻水も溜まりやすかったので、メルシーポット買いました。
早い段階で、鼻がかめるとあいと思います。
うちの子と同じで、手術するまでもないけどってことだと思いますが、別々に寝るとか慣れるしかないです💦