※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

長男が手の匂いを嗅ぐ仕草について心配しています。園の発表会が近いことが影響しているのかもしれません。手の匂いを嗅ぐ子どもについての体験談を教えてください。

手の匂いを嗅ぐ
年に数回長男がこの仕草をする時期が来ます😢
昨年も気になっていていつの間にかやらなくなって
数日前からまた気になり始めました!
園の発表会が近いから?負担になってるのかな?と
心配しつつも楽しそうにしているのでなんだろう🤔
ガミガミ怒ってしまうのも最近は控えめにしてるのですが💦

お子さんで手の匂いを嗅ぐ事をする方いらっしゃいますか?
我が子の様にふとした時に再開した経験がある方
ぜひ体験談教えて下さい🙇‍♀️

今は意思疎通ができるようになりどうして手の匂いを
嗅ぐのか聞くのですが、答えてくれず不安になっています🫨

コメント

ママリ

単なる「癖」としか言いようがないのではないでしょうか🤔
私もそういう無意味な癖がありますが、「どうしてそれやるの?」と聞かれても、なんとなくやってしまう、無意識にやってしまう、「面白いからやってるような…いや…別に面白くないか。わからん」とこんな感じにしか言えません。園児なら尚更言語化は難しいのではないでしょうか。
走ったら汗の匂い、砂遊びの後は土の匂い、鉄棒やブランコの後は鉄の匂いがする、と、なんとなく確認作業であったり興味だったりするのかもしれません。
私も幼少期に母親に癖について理由を問われたりやめろと言われた記憶がありますが、どちらも無理でした😂今になって思うと、ふと思い出してマイブームのようになる→飽きる→またふと思い出して…というようなループだった気がします。