※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんもす
子育て・グッズ

息子が学校に行く際に体調不良を訴えましたが、無理に行かせてしまいました。帰宅後に熱があったため、申し訳なく思っています。どうすれば良かったのでしょうか。

1年生の息子、今朝『お腹痛い、しんどい』と言いましたが、たまに言う学校行きたくなくて軽く仮病使いやつだと思って、『お腹痛かったりしんどかったら先生言いなー』と言って、半ば無理やり行かせました。

帰宅後も元気でお友達と遊んでいましたが、夕食中に様子がおかしく熱を測ったら38.2、、、

今朝のはほんとにお腹痛くてしんどかったのかも、学校無理して行ったのかも

そう思ったら子供に申し訳なくて、可哀想なことをしてしまったと自己嫌悪です
せっかく自分からしんどいこと言ってくれたのに…とか考えてたらモヤモヤモヤです

コメント

じゃじゃまま

気づいてあげられなくてごめんね、と明日にでも言ってあげて欲しいです🥹
うちの子もよく言うのですが、とりあえず熱計ってます😅
熱無かったら大丈夫、頑張れ、て感じです🤣🤚

• まんもす

まんもす

今日子供に謝ったら泣いてました…
    じゃじゃままさんに言われなかったら出なかった言葉です。ありがとうございました😢🙏

• 2月11日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

良かったです🥲✨
    お子さん、泣けたのも良かったと思います🥲
    それでしっかり受け止めてあげられたと思います🥹

行き渋りこちらもしんどいですもんね🥺
    うちは不登校も経験してるので、大変さはわかります🥲

それが仮病だったとしても、お腹が痛くなるほど嫌だ、の気持ちを受け止めてあげたいですね🥹
    それは過剰な反応ではなく、子どもからするとその時はストレスで本気で痛くなってるので嘘でもないんです。

休みたい、行きたくない、と言ってくれる間に対策すれば改善出来ます。
    そこを無理させると本気の不登校になります。
    私がやってしまったんでね🥲
    そうならないようにするには、大人の価値観はぶっ壊して、子どものペースを守る、です🥹🤚

• 2月11日
  • まんもす

まんもす

ありがとうございます😢✨

夏休み明けの行き渋りがすごかったんです。1ヶ月ぐらい続いて今やっと行けてる感じで😢

そうですよね…分かってはいるんですけど私も余裕がないと受け止めてあげれてないのがだめなところです…
    最後の言葉がすごく重みを感じました。大人の価値観は通用しませんよね😢子供のペース、気持ちを大事にしてあげないと…

それをしっかり思い出して子供と向き合いたいと思います😭

• 2月11日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

夏休み明け、行き渋りすごいですよね🥲
    うちもでした💧
    2日行っては1日休む、みたいな感じで慣らして行きました🥹

余裕なんて私にも無いですよ😭
    なので、ママもしんどいから、休んでもいいけど、ママはママのやることがあるからあまり構えないよ、とは伝えてましたね😌

全部を子どもに合わせる必要はないんです😊🤚
    ママはママのやる事を、子どもは子どもでやりたい事を、としてるうちに、娘二人がそれぞれ不登校なりましたが、ルールは決めてその中で自由にする、をして不登校から再登校出来るようになったので、このやり方はまぁ間違っては無いんだと思います👍

子どものペースがあるように、ママのペースもありますから、子どものペースを守りつつ、ママのペースも大事にしていきましょう🤗✨

• 2月11日