自転車の信号について質問です普段ママチャリ利用。子どももいるので、…
自転車の信号について質問です
普段ママチャリ利用。子どももいるので、速度など気をつけながら歩道を通ったり、車道の左側を走行したりしています。通常歩行者用信号にしたがって自転車で横断歩道を渡っています。
歩道のない、自転車専用レーンもない車道で、自転車に乗っていました。歩行者用信号赤、自動車用信号青の交差点で、普段はしないのに、何を思ったのか自動車用信号にしたがって直進してしまいました。左折したかったトラックにクラクションを鳴らされて、一瞬なぜ鳴らされたのか分からず、少し経ってからいつもと違う動きをした自分に気づきました。
交通量も多い交差点で、自転車で信号無視をしてしまった。そんなこと、自分が1番嫌なことなのに、運転手さん腹が立っただろうな、怖かっただろうなと思うと、本当に申し訳なくて。
ママ友に落ち込んでる理由を聞かれて話すと、あそこの場合は、気にしなくていいんじゃない?と言われました。
ママ友に言われたのは、
→歩車分離式のスクランブル交差点
→歩行者用信号には「歩行者、自転車専用」看板なし
→走行してたのはもともと車道
→自転車には乗ってた
→自分は直進、トラックは同じ車道から左折
だから、普段から横断歩道渡ってるから怖かっただろうけど、あーいうところは、法律的には?車両信号にしたがえって書いてあるから、仮に事故があったとしても、あなたに非があるとは言われないと思うよ。と。
そうなんですか?どちらにしても、今後も基本歩行者信号に従うつもりですが…
なんか、考えすぎてよくわからなくなってきて、皆さんはどう思いますか…😭
- ゆき
コメント
ママリ
トラックが道交法違反ですね!
何も申し訳なく思う必要はないです!
自転車通行可の歩道で歩道を走っているなら歩行者と同じ扱いなので歩行者用信号を守るべきですが、車道を走っているなら歩道があろうがなかろうが全て車両用の信号でOKです😊
はじめてのママリ🔰
歩道を走っているなら歩行者用信号、車道を走っているなら車用信号に従って走るがルールですよ🙌(自転車用信号があるのなら、そちらが優先ですが)
どこを走っているかで従う信号が変わると、安全教室で警視庁の方が言っていた記憶があります💭
車道にいるのに歩行者用信号に従うのは×なようですよ。
-
ゆき
ありがとうございます😭実際鳴らされたので、危険だから二度としたくないですが、気が楽になりました😭
- 1時間前
ママリ
車道走ってる場合は自動車用信号に従わないとダメです。(自転車横断帯があったり、歩行者用・自転車用信号と書いてある場合はそれに従う)
今回のような交差点で車道走行して歩行者用信号に従ってたら、信号無視で違反になりますよ!
-
ゆき
みなさん普通に横断歩道だったので、気に留めたことがありませんでした。今後は子どもも連れて動くことがあるので、もう少しわかりやすい道を選んで通ることも考えようと思います、ありがとうございます😭
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
自転車は車両扱いなので、車用信号に従って間違いではないです。
ただ大きな交差点や交通量の多いところだと、自転車も歩行者用に合わせてることが多いですよね。
特にトラックだとよく使う道だと思いますし、いつもは自転車が出てこないのに、急にびっくりはされたと思います。
私も普段車使いますが、危ない歩行者や自転車の人多いです(今回のゆきさんのことではありません🙅♀️後ろを全く確認せずに横断したり、信号無視したり..)
事故に遭って悪いのは車だけど、怪我する、最悪死ぬのは歩行者や自転車なので、どちらが悪いではなく、やっぱり自分の身は自分で守らないといけないよな〜とよく思います。😅
-
ゆき
その通りだと思います。みなさん車両信号が正しいと教えてくださったので、今回の件で自分の信号無視という点では気兼ねしなくていいことがわかり安心しました。でも、トラックに鳴らされたことは事実で、巻き込み事故などに発展しかねない状況だったのは間違いないと思います。してしまったことは間違いではなくても、身を守るという点では不十分だったのは確かなので、自分も、今後同行する子どもも、安全に渡れるようにしたいと思います。ありがとうございます😭
- 1時間前
ゆき
そうなんですね…ありがとうございます😭ママ友から聞くまで、ずっとずっと気が重くて、仕事で指導者とかしているものだから、情けないのと恥ずかしいのと気持ちぐちゃぐちゃだったんです…少し楽になりました😭