※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫の転職について相談させてください。共働き、夫婦で同じ会社に勤めて…

夫の転職について相談させてください。

共働き、夫婦で同じ会社に勤めています。
夫年収1000万、私年収700万です。
かなりホワイト企業で、フレックスも使えて、在宅も規定はありますが使えます。残業もあまり多くはないです。

現在私は第一子の育休中で第二子妊娠中です。
悪阻がピークなので、夫が早く帰って家事をしてくれているので助かってます。
夫が遅い日は両親に頼ることもあります。
出産は9月上旬予定です。

2年前に私の実家の近くである大阪に家を建てました。
そのローンもまだまだ残っています。

本題に入りますが、夫が半年前から転職したいと言い出しました。
ブラックな業種に転職したいとのことで、個人的にはあまり転職しないで欲しいと思っていたのですが夫が挑戦したいとのことで、家から通える範囲の場所ならいいよと伝えました。
転職したい業種をいくつか受けて、受かったのは東京にしかない会社です。

私は東京なら行かないものだと思っていたのですが、夫に行くか悩んでいると言われました。
転職するならおそらく10月からスタートになるかと思います。
第二子出産が9月で、10月から転職も厳しい上に家のローンはどうする気なのか、そこまで考えが回っているのかもわかりません。

単身赴任ももしかしたら考えているのかもしれませんが、私のキャパ的に子供2人ワンオペ&いつか仕事復帰は考えられません。

転職先は年収2000万も夢じゃないようです。
私としては現状でローンを考えると生活も余裕ではないですが、ホワイト企業で子育てを2人でやりながら過ごしたいです。

夫ブラック1人で2000万より、2人で協力しながら世帯年収1500万(私が時短想定)の方が幸せな気がします。

夫が東京に行くか悩んでると言ったとき、ありえないとはっきり伝えてしまいました。
皆さんなら夫の転職を許せますか?どのように返事をしますか?転職活動を頑張っていたのは理解しているのですが、どうしても転職を応援してあげられません。

コメント

ママリ

私もママリさんの意見に同意です。2歳差兄弟育ててますが、ずーっとワンオペで更に仕事復帰は考えられないです😔
旦那さんがどれくらいその会社に気持ちがあるのか、家から通える他の会社じゃダメなのか、東京に行くなら今後どういうせいかつを

• ママリ

ママリ

(すみません、途中で送っちゃいました😭)
    →生活考えているのか、その辺りを一度しっかり話し合いたいですね😔年収2000万と言ってもすぐにそこまでいけるかも分かりませんし、私なら色々と不安なので、ちゃんと納得できるような説明がなければ応援はできないです😔

• 1時間前