小2の娘が謝罪や感謝の言葉を自然に言えず、促さないとできないことに悩んでいます。下の子は自然に言えるため、問題があるのか心配しています。
小2の娘、ごめんねやありがとうが言えません。
ご飯の時にこぼしたりして、私が片付けてるときに、ありがとう…と言うのは最近言えるようになりました
あと、下の子を泣かせてしまった時に「ごめんね」というのも最近やっと…。
それも私が毎回注意するから言ってるだけで棒読み。
それ以外の普通だったらこのタイミングでとっさに謝ったり心配するよね?っていう場面で適切な言葉が言えないし、お礼も私が促します💔
下の子は自然に言います
問題あるのでしょうか…いい続けて疲れました
- ママリ
はじめてのママリ
上の息子もそんな感じです!
ありがとう、ごめんね言うの苦手です!
と言いつつ私も小さい頃苦手でなかなか言えなかったです😅
今でもどちらかというと苦手ではあります💦
ただ大人なので人としてそれは言わなければいけないので言いますが小さい頃はほんと言えませんでした😂
なんか恥ずかしい気持ちと思春期のような親の前だとしゃべりたくないような感覚の感情が入り混じってなかなか言いづらいんですよね💦💦
娘さん学校とかではしっかり言っている気もします!
私も小学校の時挨拶運動みたいなものがあって通り過ぎる人みんなに挨拶しましょうと言うような感じで一緒に帰ってる友達が挨拶すると自分もしなくちゃと言う感じで言ってましたし自分1人の時も勇気を出して言っていました!
でもお母さんにもご飯こぼしたのを拭いててありがとう言えるのはすごいことだと思います☺️
息子なんて落としてもごめんともなにもいいませんから💦
さすがに人に何かもらったりした時は息子から言えないのでじゃあママと一緒に言おうと言って一緒にありがとうと言ったりしますがなかなか自分から言わせるのは難しいですね😂😂
コメント