※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金20万以下で2人目産んだ方いますか?批判的なコメントはいらないです。

貯金20万以下で2人目産んだ方いますか?
批判的なコメントはいらないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お恥ずかしながら当時はそうでした😂

ママん

今現在、貯金20万以下だけど2人目欲しいということですかね?
2人目欲しいから後押ししてほしいんですよね。

結論から言えば、欲しければ2人目いくべきです。
産まなくて後悔はあっても、産んで後悔はないですよ。

お金については心配でしょうけど、お金があったって将来のことは誰にも分からないから不安は皆一緒かと。
むしろこの学生並みの貯金額なら増えてくしかなくないですか?これから伸び代しかないんじゃないでしょうか。
子供が2人居た方が夫婦共々、より一層仕事や家計のやりくりも頑張るんじゃないですかね。
貯金を増やしたければ、収入と支出のバランスを見直して嗜好品は諦めましょう。
例えばオムツ買わずに布オムツ、ミルク買わずに完母、離乳食は完全手作り。家族が食べるおやつも手作りなどなど。やれる節約は全てやりましょう。
旅行や外食、子供の習い事とか私立の小学校や中学校は今のままだと無理だろうけど、お金掛からないお出掛けや遊びはいくらでもあるし、食べて生活してくだけならいけると思いますよ。
収入もずーっと変わらないということでもないでしょうし、子供達も大きくなって少しずつ手が離れていきます。
最悪、夫婦で日中だけじゃなくて夜勤や早朝バイトして少しでも家計の足しにする覚悟で、子供と家族の為に働いて働いて働いて働いてまいります!の精神で頑張って下さい!

ゆゆ

そうです🥲     

おっきゅん

はい!!!
それで生活回らなくて借金地獄です😂😂💦💦
結構後悔してます…早く生活立て直したい、💦💦