※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳と0歳の同時寝かしつけ、どうやればいいですか?生後1ヶ月の下の子が…

5歳と0歳の同時寝かしつけ、どうやればいいですか?

生後1ヶ月の下の子が抱っこじゃないと寝ない上に、21〜0時まで寝ぐずりで寝ません。寝ても10分で起きるの繰り返しです。
上の子は腕まくらや添い寝で寝るので一人では寝れません。寝るのも30分から1時間かかります。

旦那のいないワンオペの日が今後あると思うのですが、みなさんどうやって寝かしつけてるんでしょうか?
一般的に楽と言われる5歳差でも難しすぎませんか…?

コメント

T

新生児にかかりきりになると思うので、上の子には1人で寝てもらわないとキツイですよね。

天井にプロジェクター映して、仰向けに寝ながら物語や絵本の読み聞かせ的なものが安価で売っていたりします。

うちは2人いるので、3歳頃から2人で寝てもらってました。
たまに怖い夢などで泣いて起きてくることありますが…
1人だったら難しいだろうなぁと思いつつ、同じ空間にいながら新生児のお世話できる何かを買うと思います!

はじめてのママリ🔰

うちは7歳差なのですが上の子もまだみんなで一緒に寝てます。同じように下の子が19-23時くらいまでグズグズで寝ない期間ありました。
旦那がいないときは、上の子が寝ころんでる隣にぴったりくっついて座り下の子に母乳あげて大人しくさせてなんとか上の子寝かせてました。
1人で2人寝かすの慣れないうちは大変でした😢

ai

まさしく今同じ状況です🥲
下の子ずっと泣いてますが放置して上の子寝かしつけてます🥲
ごめんね〜って感じです🥲