※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳半の息子、ADHDかな?と思っていましたがもしかしてASD?と最近思うよ…

5歳半の息子、ADHDかな?と思っていましたがもしかしてASD?と最近思うようになりました。

診断はついていないので今はグレーということなると思うのですが、同じぐらいの歳のASD、ADHD+ASD(グレー含む)のお子さんの特性を教えてください。(その子によって特性が違うのは理解しています)

コメント

ドレミファ♪

息子の場合はASDだなって2歳〜確信(医者はいってないけど)
3歳〜集団いれたらADHDもあるかもと思い5歳で就学のため診断つけました
療育やSTなどに通ってたので意見書 発達検査もってて問診して診断つけました

目があわない くるくる回る言語遅延 などよくあるASD特性 
ADHD言葉の多動 じっとしてれない 頭の回転の速さ ワーキングメモリーの低さ 忘れ物 やることわすれる 

IQはあるので勉強はできます😅

はじめてのママリ🔰

5歳半くらいの時にADHDとASDの診断つきました!
1番目立つのは多動と衝動性でしたが、細かいコミュニケーション面で言うと相手の立場を想像するのが苦手、切り替えが苦手、自分のルールで遊ぼうとするなどはあったと思います🤔
あとは曖昧な表現が苦手、視覚優位なので、笑いながら「やめてよー!」だと伝わりにくかったりします。
相手が泣いた途端ハッとする感じはありましたね💦

はじめてのママリ🔰

息子はASDとADHDと知的があります。
癇癪がある
奇声がある
マイルールを押し付ける
友達とのコミュニケーションが取りづらいからトラブルが多い
他害がある
じっと出来ず走り回る
幼稚園の発表会とか皆の輪に入れてない
偏食で幼稚園の給食も手で食べたりしてた。