海外育ちで6年前に日本に転勤できて、この春新一年生で、今回入学説明会…
海外育ちで6年前に日本に転勤できて、この春新一年生で、今回入学説明会に行ったのですが、日本の公立学校?というか日本の学校が厳しいというかルールいっぱいで、子供よりも私がついていけるか心配です。
今は子供達みんなインターに通ってます。
その中で、純日本人子供達とはあまり仲良くはないですが、日本語も上手く話してます。
外国人旦那が、私が日本人で日本語話すんだから、日本語の教育もさせた方がいいと思うと…
でも私は日本人でも海外育ちなので、日本語が100%理解できないです💦
質問ありますかも何も、7割くらいしか理解できてなくて、結局子供を通して連絡をもらう感じになってしまいそうです。
この子の母日本人なのに日本語分かってなくない?!
的になったら子供が可哀想で……
でも私は一応中学生くらいまでの漢字は出来ると思っているので、慣れるしかないと思っていますが、逆カルチャーショックみたいでちょっと辛いです💦
今回入学説明会で色々とショックでした。
- はじめてのママリ🔰(妊娠2週目)
はじめてのママリ
入学説明会のときに前で話していた先生が窓口となって色々と聞いてくれるので、一度学校に電話してみるといいかと思います😊
学校側も◯◯さんのとこ大丈夫かなって気にかけてくれるだろうし💡
コメント