※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ
ココロ・悩み

2歳1ヶ月の男の子です。最近保育園で友達を噛むようになったみたいです…

2歳1ヶ月の男の子です。
最近保育園で友達を噛むようになったみたいです。
保育園でも注意はしてもらっていて
まだ言葉が少ないからだとおもうのですが
どうしたらいいのでしょうか。
家では噛んだりしないので家でできることが
あればなぁと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんは。保育士です。
辛いですよね我が子が噛むの…
家庭環境とかどうですか?
例えばご懐妊だったり、引越しが近くて家がバタバタしてたり 精神的な何か思い当たる点とかってないですかね?

• ふゆ

ふゆ

辛いです..。とくに家庭環境の変化はなかったです。

• 1時間前
メル

家だとお友達におもちゃを取られたり、お友達と順番でトラブったりする環境じゃないですもんね!
『自分はこうしたい!』って思いが邪魔さされて、だけど言葉でうまく表現できず手が出ちゃう。というのがだいたいの流れだと思うので、家でできることがあるとしたら、いろんな気持ちの表現の仕方を言葉で教えることかなぁと思います。(教えても定着するには時間がかかるので、即効性はないかもですが)

例えば、お友達におもちゃを取られたら「センセー!」って言って取られたおもちゃを指差すんだよ!そしたら先生が助けてくれるよって言い方やり方まで伝えてみるとか。
わざとママが、お子さんの遊んでるおちゃを取ったり隠したりして「かえして」って言えるか様子見てみたり。

うちの子も姉のことはよく噛んでいましたが、最近は怒りの表現が噛むから叫ぶもしくは足を踏み鳴らすに変わりました笑
まだ言葉で伝えるのは難しそうですが、彼なりに噛む以外のストレス発散方法を模索しているみたいです。

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます。わたしも家でも伝え方を教えてみたりしてみたいとおもいます。

• 1時間前