※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

【療育施設、こども園との調整 登園拒否】年少の子どもがこども園を登…

【療育施設、こども園との調整 登園拒否】

年少の子どもがこども園を登園拒否しました。めっちゃ嫌、お友達の声もうるさい(聴覚過敏あり、イヤマフ提案しましたが、嫌がりました)、おもちゃや友達と遊ぶのも嫌、こども園にお休みの連絡したと言ったら、あー良かったと言われました。

今、療育施設とこども園にこどものことで、各々に相談したり、調整したりしていますが、相手への気疲れでそれも疲れました、、。
私自身感受性が高めなので、相手の言葉の行間、表情で一瞬に色んなことを察知してしまい、仕事の癖で、人への対応に気を遣います。本音と建前も察してしまいます。昔ほどは察知しなくなりましたが、癖で疲れます。

できるだけ園や療育施設など刺激が多い活動の前後は脳がクールダウンして回復しやすいように、環境は整えて、本人も自分で好きな活動を選ぶ力もできてきました。

脳がオーバーヒートして何だか絶望的な気分です。
皆さん、そういう時どうされますか?(;_;)

コメント

じゃじゃまま

私も同じような経験してきました🥲
なんなら今も継続中です🥲

わたしはいっぱいいっぱいになったらとりあえず泣きます😭😭😭
ぶわー泣いて、ふぅ。。よしまた頑張ろ、てなってます🥹

しんどくてもう何も頑張れない。。て時は家事も料理以外ほんとにやらずに2-3日落ち込んだりはしてます😅
意識戻って溜まった鬼洗濯にまた絶望。。みたいな🤣