昨日の深夜祖父が亡くなりました。1週間ほどは、お仕事おやすみしていい…
昨日の深夜祖父が亡くなりました。
1週間ほどは、お仕事おやすみしていいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
自分次第ではないでしょうか??
あとは会社の規約で祖父の忌引きが何日あるかとか・・・
うちの会社は祖父だと1週間も忌引休暇はないので、1週間休むとしたらはみ出た分は有給か欠勤になります。
はじめてのママリ🔰
私も、ご自身が休みたいなら休んでいいと思います。
うちの会社も祖父母は忌引3日なので、もしはみ出るなら有給休暇を使用します。
休んでもいいのでしょうか?というのが忌引の話なら、会社の規定次第かと思います。
はじめてのママリ🔰
忌引は会社の慶弔規定によると思います。
有給または欠勤なら仕事の支障がどの程度あるかで変わると思いますが、祖父母が亡くなって1週間休んだ人はうちの会社では見たことないです💦
はじめてのママリ🔰
一般的には祖父母の場合3〜5日が目安みたいですが、こればかりは会社の規定によると思います。
-
はじめてのママリ🔰
パートで忌引きや有給がないなら欠勤で対応してもらって、何日休むかは自分で決めました!
祖父母ならお通夜と葬儀の2日でいいかなと。- 3時間前
はじめてじゃないママリ🔰
忌引き休暇の日数は会社によって違うので、就業規則を見たり会社に聞いてみても良いと思います。祖父母なら3日くらいが多いように思います。
でも、家庭の事情それぞれですからやることがあって1週間休みたいならもちろん休んでもいいでしょうが、忌引き休暇ではなく有給とかになると思います。
はじめてのママリ🔰
説明不足ですみません。
会社ではなく,パートなのですが、大体どのくらい休み必要でしょうか?
みなみな
職場の忌引きの日数によると思います。祖父だと、1〜3日くらいかな?と思います。あとは、有給使ってお休み延長するくらいかな?と思います。
-
みなみな
パートでも、職場の規則次第かと思います。ここでよりも、職場に確認された方が良いと思います。
休みが必要、の必要な日数は帰省先とご自宅の位置関係やお通夜や火葬などの日数にもよると思います。
実祖父が他界した時は、早番にして貰って勤務終了後に即刻会場へ向かいました(職場都内・会場都内)。- 3時間前
はじめてのママリ
自分次第だと思います💦
言葉冷たかったらすみません……
私も実家の祖父を亡くしました。
そんなに休んだところで
することない&忌引きは3日
だったので3日休みました。
休んだところで手続きも
親が全てやっていたし
手伝うことはなかったし
お参り来る人の相手をするくらいで
親から仕事に行っていいよ!
って言われていたので
葬儀当時とその前後休みました。
コメント