採用や経営側の立場の方にお聞きしたいです🙇♀️パートタイム週3だったの…
採用や経営側の立場の方にお聞きしたいです🙇♀️
パートタイム週3だったのを、週4にすることで社会保険加入できることになりました。それは希望していたしありがたいのですが、やっぱり社会保険加入となるとより一層働いてくれないと会社は困るよ、という感じなのでしょうか?💦
というのも人手不足で早速今週週5でいい?とか、この日だけ1時間多く働いて!というのがめちゃくちゃ増えました💦( ; ; ) 本音を言えば家庭の事情で日数増やしたくないし時間も今より長くは嫌です💦 でもやんわりとうーん、、と言っても、結構強くお願い!と言われるようになり💦 社会保険未加入の時はそんなに言われませんでした😭
やっぱり世間一般的に、社会保険加入しているならそれなりに会社が困っているなら働いてよという感じでしょうか?💦それなら加入しなかった方がよかったです、、😭
- ママリ(6歳)
ママリ
社会保険って保険料の半分は雇う側が負担してるので、
社保になったら働けるだけ働いて欲しい、と思う経営者は多いかもしれませんね💦
社保ギリギリの金額で働かれるのが雇う側的にも一番損ですし…。
ふう
会社側からするとそうかもしれないですね。
ですが、うちの職場の場合のリーダー格は、→週4 で「働けるようになったんだよね?!じゃ、あなたしかいないからお願い!」みたいな感じでお願いしてしまうかもです😅💦
社会保険に入ったからとかではないと思います。
結局受け入れていると、あの子は強く言えば働いてくれる、、になるので、きちんとお断りすればよいと思います。あれこれ理由を言わず「あーその日ムリなんですー」と明るく強く言うのがオススメですよ。
コメント