コメント
はじめてのママリ
どんなやつ使ってるかすらわかってないです💦
鼻がひどい時はいいティッシュを箱で持たせています。
預けてる側とは言え、そんなこと思ったことなかったです💦
保育園なんて儲けなんてないでしょうし・・
はじめてのママリ🔰
保育園も利益重視な場所もあるので備品は安く。はよくあります
おもちゃも市販品なく手作りばかりとか。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。食器も椅子も西松屋オリジナルだし、、、備品も、、、毎月の料金は他の園よりも高いので、このお金はどこに行ってるのかなぁと不満が。。。
まぁ嫌なら転園しろですね。- 21分前
-
はじめてのママリ🔰
私が見学した場所はオール手作りのおもちゃ、ハッピーセットのガラクタばかりとか
それだけとるならちゃんと子供にかけろとなりますよね。私も文句言いたいです- 9分前
はじめてのママリ🔰
普通というか鼻水、基本は拭かないと思います。拭いたら感染します。いちいち手を洗う暇ないです。たぶんティッシュは他のことに使われることが多いかも。なので質は重視されてないですね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。うちの子は鼻が出ると、鼻!と先生に言うようなので、他の子もそういう事あるんじゃないかなぁと思ったけど。。を
- 8秒前
はじめてのママリ🔰
儲けないんですかね🤔
ほかの園の2倍高い延長料金だし、設備費も高いし、、写真代も3倍高いです。
はじめてのママリ
ないと思いますよ💦
製造業とかならものを作って売る商売なので、儲けはあると思いますが・・
1人保育料5万だとして、定員が120人の保育園だとしても月600万しか入ってこないんですよ💦💦
保育士20人いたとして、20万渡したら、それだけで400万。
給食もありますし、電気代だってありますし・・・
詳しい収支や政府から何か支援があるのかわかりませんが💦💦
はじめてのママリ🔰
でも毎月、保育料と給食費とは別に、教育料とか設備費とか請求で、7000円払ってるんだけどなぁ🤔
はじめてのママリ
7000円なんてたかが知れてるのでは??
中小企業の製造業ですら、億単位でお金が動きますからね・・・
保育園なんてボランティアに近いものだと思ってます。
求人見ても給料安いので、可哀想っていったら失礼ですがそう思います。
とりあえず、我が家はティッシュ持たせています!!
年少からはポケットティッシュ持参が基本ですし💭