はじめてのママリ🔰
その子の度合にもよると思いますが
私自身ADHDで今まで私立の学習幼稚園公立の小中高と壁はそれなりにありましたが、大人になるまで気づかず普通に過ごしてきました。親は疑いつつも時代的に療育がこんなに浸透してなく、頭になかったとは言われましたが😂なんとかやっていけてると。習い事でもピアノとかダンスやプール、テニス以外とやれてました(笑)
我が子の上の子も発達ゆっくりですが
やはり壁というか周りとの違いで悩んだりしつつ、療育で自分自身がさらけ出せ捌け口になっており精神的にもバランスをとっていて、凄く生き生きしてます!
そこで身につけたスキルで園でも楽しそうです!
なので、療育やってて私はよかったなーて思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
うちは発達検査の数値的に発達グレーだと思います。
療育と幼稚園併用してます。
私も入園前はめちゃくちゃ悩んで、「幼稚園だけでも伸びるのでは?」と考えていました。
でも、うちの子が伸びる間に周りも伸びていくので、小学校に入った時につまずいたら可哀想だなという思いもあり療育に通わせることを決めました。
今通い始めて1年くらいですが、困りごとがぐんと減りました。
通ってマイナスになることはないし、私自身も色んな人に相談できるようになったので通わせてよかったと思っています。
はじめてのママリ🔰
上の子は気付くのが遅く、放デイからで普通級、下の子は満3から療育通ってます。2人とも2年目です。
下の子は早期療育のおかげで、困りごともガクンと減り、色々細かく指導されるので技術面でも比較的優等生で園では通ってます。
上の子は情緒面が難点で、未だに頻度は減りましたがやっぱり難ありです。
上の子も早期療育できていたら、もう少し違ってたんじゃないかな?って思いはおおきいです。
コメント