n
私も1人目の時はよくありました💦
それが2人目も3人目も4人目もあります。
今私も4人目の夜泣きに辛くて寝るのも嫌になるほどですが
周りに誰か頼れる方はいませんか??もしいるのであれば少し預かってもらってお母さんもゆっくりする時間も大事ですよ🥹
まめた
その時期に、よく泣いてなかなか寝ないとイライラはしちゃいますよ…睡眠削られるとほんとキツいですし。
うちの子も赤ちゃん時代は辛くて、可愛いとかは思えず。後になって写真見返すと、こんな可愛かったんだーと思います🤣
母親失格じゃないですよ!毎日お疲れ様です✨
あおまま
私も不妊治療で授かりましたが、ワンオペでイライラしてばかりでしたよ。
ちなみに一緒にお風呂に入らないのですか?
ぴいたん
睡眠大事ですよ💤
とりあえず日中預かれるところに預かってもらい息抜きや睡眠して、夜は旦那さんと交代で対応とか、、、
旦那さんが仕事あってだとなかなか大変ですが💦
だれしも、イライラすることあるし、全然母失格じゃないですよ!!
わたしも2時間毎に授乳がいまだに続きさすがに眠すぎるときは、早く寝なよ!と言っちゃいますもん🥺
すずやん
初めての子であれば、皆んな神経質になると思いますよ。
泣いたら抱っこしないと!ミルク作らないと!オムツ変えないと!と泣かれると困ってしまうんですよね。
本当に毎日お疲れ様です。
イライラするのも仕方ないですし、私もめっちゃしてたので、そこまで自分を卑下にしないでください。
どの子も大切な子ですが、3人目にもなると、泣いてても放っておくってことが出来てしまいます😅
お風呂中に泣かれても、安全が確保されている状態であれば、出るまでちょっと待っててーって普通に放置です。
今になって、1人目の時もそんな風に子育てできてたらなぁっと思うことがあります。
逆に3人目に1人目みたいな子育ては出来ないとも思います。
こうやって悩みを打ち明けれるのは素晴らしいです。子どもを本当に大切に思っているからこその行動です。
そんなあなたが母親失格なんて全く思わないですよ。
疲れたと思ったら、しばらく子どもの安全だけ確保して、別の部屋で過ごすのも全然OKです。泣いても放置!
可能であれば、誰かに預けて1人の時間を過ごしてください。
また、役所や子育て相談ができるところに話をしてみてください。
決して1人で悩まず、利用できるところは活用していきましょう。
めーと
全然失格じゃないですよ😭!!
あなたのせいではまっっっったくなくて、誰でもそうなるんですよ😭
寝不足やストレスって、前頭葉の機能低下や、扁桃体の過活動、コルチゾールの増加、自律神経の乱れを引き起こすんですよ。
どれも説明すると長くなってしまうんですが、かいつまんでいうと、⚪︎些細なことで怒りやすくなる⚪︎冷静な判断が難しくなる ということが起こります。
これらはどれもリラックスして休めば落ち着く事もあるのですが、赤ちゃんはそんな休む暇すら与えないですから、産婦人科の先生であっても、警察でも、弁護士でも、あなただけじゃなくて誰もが同じ状況になりますよ( ; ; )!!
ただ、育児に限らずですが、てきとうにこなせる人っているにはいるんですよ。たとえば、自分の子供が怪我しようが何しようが自分は責任取りませんからお好きにどうぞって人。ただ、あなたは違うでしょう?赤ちゃんが怪我しないように、寒くないように、毎日考えて。泣いてたら、お腹空いたのかな、眠いのかな、と心配して。皮膚が赤くなれば小さくても気付き、病院に行くか考えて。出かけるときはこの子に必要な荷物は、おもちゃがあったら泣かないかなと考えて。この子の将来が楽しいことで溢れますようにと、考えるでしょう?
疲れている今はそう思えなくても、あなたが心配した分、想った分、赤ちゃんにはきちんと伝わっているんですよ。
そして、真面目で優しい人がこうやって真正面から赤ちゃんと向き合うと、今のあなたのように、母親失格だと感じてしまうんですよね。むしろ逆で、そんなこと、全くないのに!!
母親も人間ですからね、寝不足が続けば死にますし、体の正常な反応なんですよ。
ただ!ただ、あなたにとって辛い状況であることは変わりないですからね!改善策を考えます。
まず、頼れるところがあれば全力で頼る!!
抱っこ紐、バウンサー、ホワイトノイズ、親もベビーシッターもなんでも頼りましょう!!お金はあとでなんとでもなります。
長々と、変なこと言ってすみません。お気持ちすごくわかるので、少しでも助けになりたくて💦甘いもの食べて暖かくして過ごしてくださいね☺️
コメント