akane
2歳児クラスですが、2歳になった頃から、クラスメイト同士でお互いに引っ掻いたり、噛んだりということはやり合っていて、先生も噛まれた側にも噛んだ側にも注意をしてくれています。息子も噛んでしまったこともありますが、どちらかといえば傷をつけて帰ってくることが多いです。ただ、原因は息子にもあることが多い印象です。「貸して」と言わないでおもちゃを取ろうとしたり、「貸して」と言われたのにおもちゃを貸してあげないなどです。現在2歳9ヶ月ですが、昨日も顔に傷を作って帰ってきましたし、一つ上の学年の子も一緒で、その子に傷をつけられて帰ってくることもあります。きょうだいがいない子も多いので、昔は家で学んだことを保育施設を通して、お互いに学んでくる時期なのかな。と捉えています。
ママリ
歯型は付きませんでしたが噛んだことも舐めたことも床に頭押さえつけたこともあります💦
ガッツリ叱ったのでそれ以来やらかしたことはないですが本当に去年は次はなにをしでかすかとハラハラドキドキしながら過ごしてました😭
コメント